Стимулятор смешанной реальности для лапароскопического тренинга

Стимулятор смешанной реальности для лапароскопического тренинга

06 Feb 2020
32
Прослушать

Немецкий производитель хирургических инструментов и эндоскопической техники компания KARL STORZ в партнерстве с VirtaMed, швейцарским разработчиком медицинских симуляторов, выпустила тренажер для лапароскопического обучения.

Устройство, получившее название LapTrainer, представляет собой симулятор смешанной реальности, сочетающий в себе реальные лапароскопические инструменты и компьютер, генерирующий представление о том, что происходит внутри брюшной полости модели пациента.

Студенты-медики могут использовать устройство для повторных тренировок для отработки набора общих техник и процедур, совершенствуя свои навыки и приобретая опыт, который в противном случае пришлось бы приобретать на реальных пациентах. С помощью LapTrainer можно также практиковать технику позиционирования пациента, навыки размещения троакаров и даже подготовку операционной команды.

Внутренние органы пациента точно изображаются в графическом симуляторе, причем содержимым брюшной полости можно манипулировать с помощью различных инструментов.

Система LapTrainer поставляется с эндоскопом EndoCAMeleon компании KARL STORZ, который имеет регулируемый угол обзора, инструментами той же фирмы CLICKline и RoBi, а также с приложениями с возможностью имитации флуоресцентной визуализации в ближнем инфракрасном диапазоне для четкой дифференциации ключевых анатомических структур от окружающих органов с помощью флуоресцентного агента ICG.