Стимуляция блуждающего нерва как средство лечения острого респираторного дистресса при COVID-19

Стимуляция блуждающего нерва как средство лечения острого респираторного дистресса при COVID-19

15 Feb 2022
40
Прослушать

Канадская компания Center for Pain & Stress Research объявила о том, что ее устройство Dolphin Vagal Nerve Stim (VNS) было одобрено к применению Министерством здравоохранения Канады как первая в Канаде терапия для лечения COVID-19, основанная на стимуляции блуждающего нерва. Система разрешена к применению для взрослых пациентов с известным или возможным заражением COVID-19.

Блуждающий нерв - это десятая пара черепных нервов, который естественным образом контролирует наше дыхание и противовоспалительные реакции.

Dolphin Vagal Nerve Stim предназначен для пациентов, испытывающих одышку или снижение воздушного потока (так называемый острый респираторный дистресс-синдром), связанный с COVID-19, и подходит для людей, у которых одобренные лекарственные методы лечения не переносятся или обеспечивают недостаточное облегчение дыхательной симптоматики.

Устройство можно применять в домашних условиях или в любой клинической обстановке с минимальной подготовкой.

По утверждению компании, при остром респираторном дистрессе устройство может "незамедлительно улучшить работу дыхательных путей, обеспечивая потенциально спасительное вмешательство в любой больнице, клинике или домашних условиях". Время применения менее 10 минут. Dolphin Vagal Nerve Stim также может применяться в профилактических целях для повышения вагусного тонуса* и улучшения иммунитета. Время применения в домашних условиях <15 минут.

Dolphin VNS - это гибридная форма стимуляции блуждающего нерва в ухе, которая применяет уникальное низкочастотное микротоковое воздействие постоянным током.

Традиционные аналогичные системы воздействуют только на "корень" или проксимальный конец блуждающего нерва, предлагая ограниченные преимущества. Устройство канадской компании, по словам разработчиков, обеспечивает уникальную стимуляцию по всему пути блуждающего нерва, гарантируя гораздо более глубокое и сильное усиление вагусного тонуса, чем традиционные методы.

В набор Dolphin Vagal Nerve Stimulator входит устройство Dolphin, руководство и инструкции для домашнего или клинического применения.  Комплект продается по цене около $550 и может быть приобретен непосредственно на сайте компании. 

*  Вагусный тонус (тонус блуждающего нерва) определяет, насколько качественно организм сумеет адаптироваться к разнообразным условиям внешней среды и внутренним изменениям, которые непрерывно происходят в человеческом теле. Именно от вагусного тонуса зависит, как быстро организм восстановится после стресса, травмы или болезни.