Стетоскоп Eko с искусственным интеллектом определяет сердечную недостаточность за несколько секунд

Стетоскоп Eko с искусственным интеллектом определяет сердечную недостаточность за несколько секунд

10 Feb 2022
62
Прослушать

Исследование показало, что "умный" стетоскоп, разработанный американской компанией Eko, может быть использован для скрининга людей на сердечную недостаточность за несколько секунд во время стандартного медицинского осмотра.

Устройство, протестированное в независимом исследовании, сочетает в себе стетоскоп, используемый для прослушивания сердечных шумов, и однопроводной электрокардиограф. Оно использует алгоритм для определения низкой фракции выброса левого желудочка (LVEF) - сниженного оттока крови от сердца к аорте - что является общей характеристикой сердечной недостаточности.

Если LVEF составляет 40% или менее, считается, что у пациента сердечная недостаточность с уменьшенной фракцией выброса, иногда известная как систолическая сердечная недостаточность, которая обычно диагностируется в больнице.

На долю этого заболевания приходится около половины всех пациентов с сердечной недостаточностью, и примерно 80% пациентов диагностируются после экстренной госпитализации, хотя у 40% пациентов есть симптомы, которые должны быть выявлены при первичном осмотре и позволять начать лечение раньше.

Стетоскоп Eko с поддержкой ЭКГ, получивший название Eko DUO, прошел испытания на более чем 1000 пациентах, которые посещали клиники в семи местах Лондона для стандартного мониторинга ЭКГ по 12 отведениям. Испытуемых оценивали с помощью "умного" стетоскопа в течение 15 секунд, сигналы передавались по Bluetooth на смартфон, а также проводили обычную ЭКГ для сравнения двух методов.

"Умное" устройство с вероятностью от 80% до 90% правильно определяло пациентов с LVEF с уровнем 40% или менее, в зависимости от места проведения измерения, и с вероятностью 80% точно определяло пациентов, которые не соответствовали этому порогу.

Хотя точность этой системы несколько ниже, чем точность внутрибольничной ЭКГ, она может использоваться в учреждениях первичной медицинской помощи в качестве скринингового инструмента для более раннего выявления пациентов из группы риска, даже если у них нет симптомов систолической сердечной недостаточности. Исследование опубликовано в журнале The Lancet Digital Health.