Стартапы в области психического здоровья во всем мире привлекли в 2021 году $5,5 млрд

Стартапы в области психического здоровья во всем мире привлекли в 2021 году $5,5 млрд

07 Mar 2022
165
Прослушать

Согласно отчету CBInsights "State of Mental Health Tech 2021", финансирование организаций, занимающихся технологиями психического здоровья, в прошлом году резко возросло - компании во всем мире получили $5,5 млрд в 324 сделках.

Это на 139% больше, чем в 2020 году, когда стартапы получили 2,3 миллиарда долларов в рамках 258 сделок.

"Поскольку пандемия продолжала усугублять проблемы психического здоровья (такие как тревожность и депрессия), наблюдался рост спроса и интереса инвесторов к цифровым инструментам, улучшающим оказание психиатрической помощи", - пишут авторы отчета.

Американские компании в сфере психического здоровья продолжали опережать другие регионы, получив в прошлом году финансирование в размере $4,5 млрд. Европейские стартапы получили $651 млн, а азиатские компании - $289 млн.

В отчете отмечается, что возможности для роста еще есть - около 68% сделок в прошлом году были совершены на ранней стадии развития стартапов. Крупнейшие ранние сделки четвертого квартала связаны с компаниями Alto Neuroscience, Magnus Medical, Dawn Health, Mantra Health, Limbix и Firsthand.

"Примечательно, что с 2019 года доля сделок на ранней стадии сократилась на 9 процентных пунктов. По мере того, как сектор становится более зрелым, а компании на ранних стадиях развития проходят более поздние этапы и находят соответствие продукта рынку, рост может способствовать увеличению финансирования", - пишут авторы.

В секторе также увеличилось количество мега-раундов финансирования на сумму $100 млн и более. Авторы отчета насчитали 15 мега-раундов по сравнению с четырьмя в 2020 году. В IV квартале все эти крупные раунды достались компаниям, базирующимся в США.

Среди самых крупных в прошлом квартале были BetterUp и Cerebral, которые получили $300 млн, Elemy, которая привлекла $219 млн, и Workit Health с $118 млн.

В целом, CBInsights обнаружила 43 выхода на рынок в сфере психического здоровья, включая 35 слияний и поглощений. В 2020 году было только 23 выхода.

Сделки слияний и поглощений, которые стали причиной большинства выходов, увеличились на 75% по сравнению с прошлым годом.