Спермоанализатор БИОЛА - исследование сперматозоидов в неразбавленном эякуляте

29 Dec 2021
199
Прослушать

Мы продолжаем рассказывать о наших впечатлениях, которые мы получили на выставке MEDICA 2021, проходившей в ноябре текущего года в немецком городе Дюссельдорфе. Неделю назад мы рассказывали о разработках российских инженеров из пермской компании Promobot, которая представила на выставке своих сервисных роботов, использующихся в различных сферах нашей жизни, в том числе и в здравоохранении. И вот теперь мы хотим представить еще одну организацию из нашей страны - ООО НПФ "БИОЛА", которая показывала на выставке свой спермоанализатор БИОЛА АФС-500.

Этот прибор предназначен для исследования сперматозоидов в неразбавленном эякуляте. Устройство позволяет быстро и точно диагностировать нарушения репродуктивной функции и определить тактику лечения. БИОЛА АФС-500 поставляется с универсальным программным обеспечением.

Анализатор позволяет автоматически определить в неразбавленном и разбавленном (в случае повышенной вязкости) образце спермы концентрацию и подвижность сперматозоидов. Так же позволяет быстро диагностировать основные нарушения репродуктивной функции мужчин и контролировать тактику и ход лечения пациентов. Время анализа - примерно 4,5 мин.

Эти анализаторы спермы были разработаны на основе современных компьютерных и лазерных технологий и не имеют ни аналогов, ни прототипов. Несмотря на сложную конструкцию, анализатор АФС-500 чрезвычайно прост и удобен в использовании. Для проведения анализа достаточно поместить образец в измерительную кювету. Остальные операции выполняются прибором автоматически. Результаты будут выведены на экран компьютера.

Эти спермоанализаторы поставляются сегодня не только в отечественные клиники и лаборатории, но и в некоторые страны - Грецию, Италию, Болгарию, Турцию, Португалию, Китай, Анголу и др. Анализатор уже зарегистрирован в Европейском Сообществе. По утверждению разработчиков, преимущества анализатора БИОЛА АФС-500 перед конкурентами были подтверждены независимыми исследованиями, в том числе специалистами Падуанского Университета (Италия).

Они также говорят, что в настоящее время на медицинском рынке нет подобных приборов, сочетающих в себе высокую информативность, простоту в использовании и умеренную цену.

Анализатор АФС-500 должен быть подключен к персональному компьютеру, в котором устанавливается специальная программа для управления устройством, расчета показателей и архивирования полученных данных. Наличие встроенного цифрового микроскопа с 1000-кратным увеличением позволяет делать снимки и видеоклипы образцов спермы. Измеренные данные, а также фото и видео изображения архивируются в соответствующей базе данных.

Определяемые параметры системы:

  • Общая концентрация сперматозоидов (TSC)
  • Концентрация подвижных сперматозоидов (MSC)
  • Концентрация функциональных сперматозоидов (FSC)
  • Индекс подвижности спермы (SMI)
  • Подвижность быстрых (a)
  • Прогрессивная подвижность (a+b)
  • Истинная подвижность (быстрее 4 мкм/с)
  • Непрогрессивная подвижность + очень медленные (менее 4 мкм/c)
  • Расчет сперматозоидов с нормальной морфологией
  • Средняя скорость сперматозоидов
  • Общее количество сперматозоидов
  • Общее количество подвижных сперматозоидов (TMS)
  • Общее количество функциональных сперматозоидов

Вес устройства - около 3,5 кг, а габариты - 340 х 230 х 190 мм.

Устройство позволяет быстро и точно выявлять все дискриминационные параметры и обеспечивает получение воспроизводимых результатов высокой точности. Систематическая погрешность не превышает 5%. Прибор прост в эксплуатации и не требует никаких расходных материалов.

Анализатор прошел клинические испытания и подходит для микробиологов, центров исследования фертильности, гинекологов, клиник и т.д.

Интересно, что для комфортной работы не обязательно проходить специальное обучение. Даже неподготовленные пользователи могут без труда пользоваться всеми возможностями БИОЛА АФС-500.