Создан «Цифровой госпиталь» на базе временного Covid-стационара в Крылатском

Создан «Цифровой госпиталь» на базе временного Covid-стационара в Крылатском

28 Jul 2021
137
Прослушать

RFID-проект «Цифровая больница» во временной больнице для лечения от коронавирусной инфекции в Крылатском стал одним из ключевых проектов «РСТ-Инвент», портфельной компании «РОСНАНО».

Во время обострения пандемии «COVID-19» компания разработала решение по радиочастотной идентификации для контроля перемещения пациентов, медицинского персонала и мобильного оборудования во временном COVID-госпитале. Радиочастотная идентификация (RFID) имеет большой потенциал в здравоохранении для значительного снижения затрат и повышения безопасности пациентов и медицинских услуг.

RFID использует радиочастотные электромагнитные поля для определения местоположения предметов больницы со специальными бирками с помощью считывающих устройств, расположенных в коридорах, палатах и ​​близлежащих учреждениях. Также можно определях местонахождение людей.

RFID-метка состоит из двух устройств:

  • микросхема с информацией (уникальный идентификатор, электронный код продукта и т. д.)
  • антенна для отправки информации на считыватель. 

Есть активные и пассивные метки. Активная метка имеет встроенный источник питания. Пассивная метка получает энергию от электромагнитного излучения читателя. Считыватель — это устройство, принимающее радиоволны от RFID-меток, находящихся в пределах его диапазона считывания. Считыватель передает команду и излучает энергию для активации тега, а метка отправляет свою информацию в ответ.

RFID — футуристические версии штрих-кодов, которые намного проще использовать, поскольку для сканирования не требуется прямая видимость. 

Система RFID, развернутая на площади 10 000 квадратных метров цифрового стационара, включает установку RFID-считывателей, создание рабочих мест для присвоения RFID-кода конкретному пациенту, разработку и установку программного обеспечения и настройку всей системы. Более 60 зон регистрации были установлены и введены в эксплуатацию за 3 дня.

Как это работает?

Все мобильное медицинское оборудование (рентгеновские установки, ЭКГ и ультразвуковые аппараты) в больнице оснащены RFID-метками, которые служат идентификаторами в автоматизированной системе отслеживания и распределения мобильного медицинского оборудования. Это решение предоставляет актуальную информацию о состоянии, местонахождении, последнем использовании и о том, кто отвечает за сбор, очистку и распределение медицинского оборудования.

При поступлении в больницу каждый пациент получает RFID-браслет с идентификационным кодом, привязанным к конкретной палате и отделению. Когда пациент перемещается по больнице, считыватели, размещенные на стенах и потолках внутри больницы и на прилегающей территории, получают информацию о местоположении меток и передают ее в облако Интернета вещей для обработки и анализа. Анализ может выполняться в режиме реального времени, например, для обнаружения чрезвычайных ситуаций, а также с использованием исторических данных (например, медицинских карт) для выявления узких мест во внутренних процессах больницы и, соответственно, в лечении.

Пространство пребывания пациента — зеленая зона. Здесь они могут свободно передвигаться. Во всех остальных отделениях у пациента есть желтая зона, где специализированное программное обеспечение посылает сообщение медицинскому персоналу или охранникам о том, что пациент должен вернуться в зеленую зону.

Отслеживание пациентов в больницах помогает повысить безопасность, выявлять и устранять пробелы во внутренних процессах, улучшать распределение коек, обновлять графики работы врачей и повышать удовлетворенность пациентов. Технология позволяет отслеживать, хранить и анализировать данные. После выписки метка собирается и передается другому пациенту.

Вся территория временного госпиталя, за исключением входов, является красной (опасной) зоной для медицинского персонала. Система RFID отслеживает перемещение врачей как внутри отделения, так и по всей больнице, собирая данные о маршруте и времени, проведенном в конкретном отделении.

Используя эти данные, система показывает общее время, проведенное медицинским персоналом в «красной зоне», что необходимо для расчета дополнительных выплат за работу с больными коронавирусом. Анализируя эти данные, можно понять, участвовал ли врач в прямых действиях или просто оставался в больнице.

Создается интерактивная карта, на которой в режиме реального времени отображается местонахождение всех пациентов и персонала больницы. На карте показано расположение больницы в общем виде, со всеми зонами и общим количеством пациентов и персонала в больнице.

Сегодня многие новые больничные проекты в мире включают приложения RFID в свои планы зданий, устанавливая приемники в ключевых точках и обеспечивая возможность подключения к проводным и беспроводным сетям.

В больницах будущего эта система окажет свое прогрессивное влияние на планирование рабочих процессов в операционных, непосредственно повлияет на программное обеспечение, объединяющее кластер плоских экранов с размещенными рядом расписаниями, указывающими на присутствие врачей, вспомогательного персонала и пациентов в операционных, палатах восстановления и палатах.

RFID и умная клиника

RFID технологии дают ЛПУ, их внедрившим, большие преимущества:

  • Улучшенный мониторинг местонахождения пациентов
  • Видимость в реальном времени местоположения каждого пациента особенно полезна для пожилых пациентов и пациентов с психическими расстройствами. В частности, пожилые пациенты или пациенты с некоторыми нейродегенеративными заболеваниями (например, болезнью Альцгеймера) могут заблудиться в больнице и бродить, не имея возможности найти дорогу в палату.
  • Члены семьи быстро находят своего родственника, если он отлучился из палаты, или информируются, когда он завершит визит к врачу.
  • Медсестры получают больше возможностей для наблюдения за детьми-пациентами, которые могут заиграться со своими сверстниками и забыть о необходимых посещениях врача или процедур.
  • Когда все пациенты покидают палату, об этом уведомляют хозяйственное отделение, и ее можно убрать.
  • Интеллектуальное отслеживание ускоряет обнаружение инцидентов, если, допустим, пациент спускается по лестнице и падает. Приложение для отслеживания пациентов уведомляет медсестру о потенциальном происшествии.
  • Если в какой-то палате, на этаже или в отделении происходит чрезвычайная ситуация (предположим, пожар), представители больницы могут контролировать, чтобы все пациенты покинули опасную зону, и видеть, что есть прикованные к постели пациенты, которым требуется дополнительная помощь при эвакуации.

RFID-отслеживание позволяет контролировать процесс лечения:

Пациент может забыть, что пора принимать лекарства, посещать прием к врачу, обследование или определенную процедуру. RFID-браслет помогает быстро определить точное местоположение любого пациента и напомнить о предстоящих запланированных мероприятиях. Это может быть обязанность медсестры. В противном случае пациент может получить уведомление напоминанием о назначенной встрече через мобильное приложение или даже встроенную функцию оповещения в браслете. 

RFID может стать инструментом для составления оптимального внутреннего расписания. Как только события, связанные с каждым пациентом (состоявшиеся и запланированные встречи, перемещения из одного отделения в другое и т. д.), регистрируются в системе отслеживания пациентов, главный врач может объективнее видеть нагрузку на отдельные отделения и врачей. Эта информация дает руководителю клиники возможность корректировать рабочие процессы персонала и графики лечения пациентов.

Накопленные данные RFID также могут помочь медицинской организации прогнозировать поток пациентов. Эти данные могут быть использованы в дальнейшем для планирования в долгосрочной перспективе: сколько лекарств и оборудования нужно купить, чтобы убедиться, что они будут использоваться и не будут просрочены или простаивать.

Однако скептики высказывают опасения по поводу внедрения интеллектуального отслеживания пациентов.

Чтобы обеспечить эффективное и безопасное отслеживание пациентов, необходимо охватить следующие аспекты, характерные для пакета технологий RFID и IoT в целом.

  • С этической точки зрения отслеживание RFID и IoT является довольно спорным нововведением. Аргументы заключаются в том, что это затрагивает вопросы конфиденциальности и может нарушить потребность в приватности. Чтобы решить эту проблему, больница должна установить отслеживание по взаимному согласию с пациентами. В некоторых случаях (например, с пожилыми людьми или пациентами с психическими расстройствами) постоянный удаленный контроль должен быть согласован с родственниками и может даже потребовать подписания специального контракта.
  • С позиции кибер-безопасности, интеллектуальное отслеживание пациентов подразумевает работу с частной и уязвимой информацией (данными пациента, медицинскими показаниями и т. д.). Поэтому, обучение безопасному использованию интеллектуального отслеживания пациентов не должно оказаться в конце списка внедрения этой функции.
  • Мониторинг может быть прерван, если пациент потеряет или выбросит браслет с меткой. Такие ситуации сложно предвидеть и предотвратить, поэтому персоналу больницы необходимо как можно быстрее разобраться с ситуацией. Система IoT, в свою очередь, может помочь здесь выявить необычное расположение RFID-метки и проинформировать ответственный персонал больницы.

Вся аналитика по RFID-проекту «Цифровая больница» в комплексе будет поступать администрации госпиталя и Минздраву региона.

«Крылатское» — один из четырех резервных госпиталей, которые дополнительно открыты руководителями столицы для увеличения коечного фонда и приёма пациентов с COVID-19. Три других расположены на ВДНХ, в экспоцентре «Сокольники» и в торговом центре «Москва».