Совет Федерации ознакомился с возможностями современной телемедицины в Арктике

12 Mar 2020
129
Прослушать

6 марта с помощью телемоста представители верхней палаты парламента Российской Федерации получили возможность наблюдать online, как врачи из Ненецкой окружной больницы в Нарьян-Маре оказывают помощь коллегам из амбулатории в селе Великовисочное.

В ФАП отдалённого поселения региона был доставлен пациент, имеющий показания к проведению тромболитической терапии. Кардиологом из Клинического центра МГМУ им. И.М. Сеченова в режиме реального времени была осуществлена консультация  больного. Консультанту были предоставлены результаты исследований, которые были проведены пациенту медиками из Ненецкого округа. Задав дополнительные вопросы сельскому доктору, врачебный консилиум с  участием специалистов из Ненецкой окружной больницы разработал план лечения жителя из отдалённого села.

Телемост наглядно продемонстрировал сенаторам Совета Федерации ФС РФ алгоритм работы телемедицины в России.

Достоинством телемедицины является возможность ускорения процессов диагностики и принятия решения о том, какое необходимо назначить лечения.

Председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Юрьевна Святенко прокомментировала новые технологии арктической медицины:

 «Учитывая условия нехватки узких специалистов на северных территориях, это, несомненно, положительно повлияет на продолжительность жизни жителей Севера».

В процессе демонстрации новых медицинских технологий, сенаторы выслушали комментарии и оценку дистанционных методов работы от местных врачей, которые высказали свои предложения по внесению изменений в законодательство, чтобы продолжить совершенствование в вопросах профессиональной взаимопомощи медиков из отдалённых региональных учреждений и специалистов из ведущих клиник.

Дмитрий Сергеевич Козенков, главный врач «Ненецкой окружной больницы имени Р.И. Батмановой», считает положительным факт принятия закона о телемедицине, но, отмечает, что документ носит пока рамочный характер. В перспективе в нём должны требуется чётко прописать стандарты оказания медицинской помощи в формате телеконсультаций.

Вопросы оказания экстренной, консультационной и диагностической помощи жителям отдалённых населённых пунктов НАО при дистанционном участии профильных специалистов Ненецкой окружной больницы подробно обсуждались  месяц назад, когда во время совещания с главой региона впервые публично демонстрировалась работа пилотного кабинета неотложной помощи, запущенного в амбулатории села Великовисочное.

Технические возможности кабинета позволили в режиме теконсультаций проводить догоспитальный тромболизис, так как он оснащён мобильной телемедицинской стойкой – М (ВКС-кодек «TrueConf») и реанимационным и анестезиологическим монитором.

В ближайшие два года опыт проведения тромболизиса в Великовисочном будет распространён на остальные удалённые населённые пункты, что поможет снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Оборудование допускает под дистанционным контролем врача, который находится в Ненецкой окружной больнице, оперативно назначить тромболитическую терапию пациентам в момент острой сосудистой катастрофы, когда все процессы ещё являются обратимыми. Лечение заключается в том, что происходит растворение тромба и полностью восстанавливается кровоток в сосуде. Своевременное проведение этой процедуры теперь применяется в условиях терапевтического окна во время ожидания борта санитарной авиации и позволяет спасти жизнь пациента.

Взаимодействие сельского медика и кардиолога из Ненецкой окружной больницы при проведении онлайн консультации происходит следующим образом.

Под наблюдением профильного врача фельдшер проводит диагностику для того, чтобы определить серьёзность ситуации.

Пациента, доставленного в амбулаторию, подключают к монитору, на котором можно увидеть всю информация о состоянии больного.

Ее анализирует специалист из Ненецкой окружной больницы в режиме реального времени. В соответствии с показаниями он принимает решение о том, нужна ли процедура тромболизиса. Если срочная необходимость есть, то под его наблюдением препарат вводится в вену пациента.

Кабинет в селе Великовисочное так же недавно был оснащён аппаратом УЗИ, для проведения экспресс-анализов были приобретены соответствующие наборы тестов.

Всё это делается по поручению губернатора Ненецкого автономного округа Александра Витальевича Цыбульского, поставившего перед краевым здравоохранением задачу по увеличению объёма медицинской помощи жителям отдалённых населённых пунктов НАО.

Руководитель региона давно пристально интересуется перспективой развития телемедицины. Проведение тромболизиса и УЗИ в ФАПах стало большим прорывом. Экспресс-анализы тоже предназначены для получения современной диагностической помощи на первых этапах обращения в сельские медицинские учреждения.

По материалам СМИ подготовила Надежда Данилова

Фоторепортаж из ФАПа Великовисочное подготовил

директор по развитию ООО «М-Ай-Ти» Евгений Тимошин