Смартфон может обнаруживать симптомы инфицирования и отслеживать состояние пользователя

Смартфон может обнаруживать симптомы инфицирования и отслеживать состояние пользователя

21 Feb 2020
72
Прослушать

Глобальные поездки привели к быстрому распространению новейшего вируса из страны в страну, и необходимость точного и быстрого обнаружения инфицированных людей для сведения к минимуму и сдерживания угрозы стоит на повестке дня каждого правительства. Во многих крупных аэропортах Китая и за его пределами проводится массовый скрининг для выявления лиц с высокой температурой, которая является основным симптомом. Тепловизионные камеры позволяют наблюдателям визуально определить, какие люди горячее других и нуждаются в индивидуальном тестировании. Этот метод требует установки приборов и использования операторов, подкрепленных медицинским персоналом. Это огромная логистическая и бюджетная головная боль, которая при этом вызывает образование очередей и отнимает много времени.

Упростить эту задачу пытаются многие разработчики. В частности, недавно мы опубликовали новость о том, что сингапурская фирма IHIS и компания KroniKare разработали и в настоящее время тестируют новую систему диагностики повышенной температуры, которая использует тепловизионные и лазерные камеры, объединенные в одно устройство с обычным смартфоном для измерения температуры людей на расстоянии.

Но насколько проще было бы, если бы температуру каждого человека можно было бы считывать с медицинской точностью, используя только смартфон.

Компания Lemon Micro Devices (LMD) объявила о том, что ее технология e-Checkup и V-Sensor, решающая эту задачу, находится на продвинутой стадии разработки и параллельно ведется подготовка к утверждению регулирующих документов и тестирование в ряде компаний, разрабатывающих смартфоны. Первое в мире медицинское устройство V-Sensor, интегрированное в смартфон и способное измерять пять жизненно важных показателей с медицинской точностью, и приложение e-Checkup компании измеряют температуру тела примерно за 10 секунд.

Эти решения позволят пациентам самостоятельно проводить измерения своих показателей здоровья, включая давление крови, частоту биения сердца и дыхания, уровень насыщенности крови кислородом и температуру, причем с высокой точностью, характерной для медицинских устройств.

В сенсорный блок встроена термобатарея, позволяющая бесконтактным методом проводить измерения температуры тела. Для этого необходимо провести быстрое сканирование лба. При измерении температуры нет необходимости в контакте с телом и точный результат отображается на экране телефона. Люди могут легко проверить свою собственную температуру, а также температуру других людей, и, если она слишком высокая, держаться от них подальше. С помощью телефона с функцией e-Checkup и медицинской точностью измерения температуры, где бы человек ни находился в данный момент, он может просто проконтролировать свое состояние и позвонить врачу (или по телефону доверия), что является жизненно важным средством инфекционного контроля.

Другие встроенные блоки, по словам представителей LMD, позволяют проводить измерения всех пяти параметров здоровья менее, чем за 60 секунд, и не требуют никаких дополнительных аксессуаров. В частности, V-Sensor для измерения давления использует стандартную технологию - пациент должен приложить свой указательный палец к сенсору, установленному в смартфоне. В свою очередь приложение позволяет пользователю убедиться, что он правильно и с нужной силой приложил палец, и затем считать показания сенсора.