Сколтех и ФГБУ «НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих Минздрава РФ» подключат искусственный интеллект к поиску метастазов в лимфоузлах

Сколтех и ФГБУ «НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих Минздрава РФ» подключат искусственный интеллект к поиску метастазов в лимфоузлах

28 Feb 2020
80
Прослушать

Сколтех и ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих Минздрава РФ»приступили к совместной разработке алгоритма искусственного интеллекта по определению метастатически изменённых лимфатических узлов малого таза у больных раком прямой кишки.

Дооперационная оценка состояния лимфатических узлов имеет принципиально важное значение не только для определения тактики лечения больных раком прямой кишки, но и является существенным прогностическим фактором развития опухолевого процесса, в том числе возникновения местных рецидивов. Поиск и выявление метастатически измененных лимфатических узлов на любой стадии опухолевого процесса является сложнейшей диагностической задачей, связанной с необходимостью за короткий интервал времени проанализировать большой объем данных.

«Подключение к анализу медицинских изображений искусственного интеллекта показывает всё большую эффективность во всем мире, - говорит руководитель отдела лучевой диагностики НМИЦ колопроктологии,  доктор медицинских наук Ирина Зароднюк, - Создание обученных моделей искусственного интеллекта, которые позволят выявлять метастатически измененные регионарные лимфоузлы по данным МРТ изображений у больных раком прямой кишки, помогут рентгенологам более точно и в более короткие сроки стадировать опухоль по системе TNM, что имеет принципиальное значение для выбора программы лечения данной категории больных».

На основе сформированного датасета из деперсонализированных медицинских данных и разработанных совместно со специалистами одной из лабораторий Сколтеха Cobrain-Analytics математических моделей в первом полугодии 2020 года будет получена первая версия решения. Далее она пройдет клинические испытания в Национальном медицинском исследовательском центре колопроктологии имени А. Н. Рыжих.

«Одна из ключевых компетенций Сколтеха - это наука о данных», - говорит старший преподаватель Сколтеха Михаил Беляев, - Институт как развивает теоретические основы искусственного интеллекта и машинного обучения, так и создает прикладные решения на базе этих технологий для различных отраслей. Анализ медицинских данных, в первую очередь МРТ и КТ изображений, а также сигналов электроэнцефалографии, находится в фокусе нескольких исследовательских групп Сколтеха, которые разработали ряд ИИ решений для различных задач неврологии и нейрохирургии. Сотрудничество с Национальным медицинским исследовательским центром колопроктологии имени А. Н. Рыжих позволит расширить область применений ИИ технологий Сколтеха». 

Колоректальный рак – один из «лидеров» онкологической заболеваемости и смертности во всем мире. По данным одного из крупнейших исследований по эпидемиологии рака, World Cancer Report, заболеваемость колоректальным раком стоит на третьем месте среди всех онкологических новообразований и в 2018 году унесла жизни 1,80 млн человек по всему миру. В России по данным на 2017 год рак прямой кишки находится на третьем месте в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями органов желудочно-кишечного тракта и на седьмом в общей структуре онкологической заболеваемости. Показатели заболеваемости и смертности при раке прямой кишки будут только увеличиваться в течение как минимум двух последующих десятилетий в результате старения населения как развитых, так и развивающихся стран.

Сколтех – негосударственный международный университет. Созданный в 2011 году в сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом (MIT), Сколтех готовит новое поколение лидеров в области науки, технологий и бизнеса, проводит исследования в прорывных областях и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром. Сколтех развивает шесть приоритетов: наука о данных и искусственный интеллект, науки о жизни и здоровье, современные методы проектирования и перспективные материалы, энергоэффективность, фотоника и квантовые технологии, перспективные исследования. Усилия Сколтеха призваны способствовать укреплению технологического превосходства России в приоритетных направлениях.