Система для подбора СИПАП-маски от Philips

Система для подбора СИПАП-маски от Philips

14 Jan 2021
42
Прослушать

Компания Philips представляет на проходящей сейчас виртуальной выставке CES 2021 свою систему Mask Selector, которая предназначена для подбора СИПАП-маски*, используемой для лечения апноэ сна.

Mask Selector - это клинически проверенное устройство для 3D-сканирования лица, которое помогает медицинским работникам подобрать 9 из 10 пациентов правильный размер СИПАП-маски. Система представляет собой решение для помощи пациентам с апноэ сна, снижающее необходимость мониторинга апноэ во время исследования в специальной лаборатории.

Mask Selector работает, захватывая 150 изображений лица пациента и собирая более 100 000 ключевых данных о геометрии лица с каждого изображения. Данные проходят через алгоритм, обученный на базе тысяч сканирований лица различных национальностей, для определения 46 200 точек, наиболее критичных для процесса подбора маски.

Эти данные объединяются с анкетой пациента, чтобы персонализировать рекомендации в отношении типа маски, подушки и параметров для СИПАП-терапии. Предлагаемые маски в 11 размерах с точной посадкой на носу - это первый шаг к индивидуальной терапии.

А в условиях пандемии КОВИД-19 компания Philips также предложила 2D-версию Mask Selector, которую можно использовать удаленно, не выходя из дома. 2D-решение использует тот же запатентованный алгоритм, что и усовершенствованное 3D-решение, и позволяет пациентам подобрать маску без посещения лаборатории сна.

По словам Джероена Таса (Jeroen Tas), главного специалиста по инновациям и стратегии компании Philips,

Компания теперь может предоставлять подходящие терапевтические устройства после удаленной "примерки", которые смогут также обеспечить удаленный мониторинг и предложить лечение апноэ сна дома.

* СИПАП-терапия – метод искусственной вентиляции легких для устранения различных дыхательных нарушений, в особенности – обструктивного апноэ и гипопноэ сна. Маска имеет специально разработанную конструкцию и надежно фиксируется на лице пациента, обеспечивая эффективное нагнетание воздушного потока с положительным давлением в дыхательные пути пациента.