Сингапур из-за пандемии снабжает каждого своего гражданина устройством для отслеживания контактов

Сингапур из-за пандемии снабжает каждого своего гражданина устройством для отслеживания контактов

23 Sep 2020
38
Прослушать

Департамент цифрового правительства (The Smart Nation and Digital Government Office) при Канцелярии премьер-министра Сингапура объявил о том, что правительство Сингапура начало общенациональное распространение жетонов (токенов) TraceTogether, предназначенных для отслеживания контактов в условиях пандемии, среди широкой общественности. Предполагается, что их распространение будет завершено к ноябрю текущего года.

Распространение токенов началось в первую очередь в общинах с более высокой концентрацией пожилых людей.  

Программа TraceTogether является общенациональной инициативой Сингапура, направленной на оказание помощи по отслеживанию контактов в целях сокращения распространения COVID-19 в обществе. Она состоит из приложения TraceTogether на смартфонах и физического брелка (токена).

При тестировании этой системы в июне текущего года ее получили 10 000 пожилых людей.

В опросе, проведенном сотрудниками департамента, отвечающего за работу с пожилыми людьми, около 90% получателей посчитали удобным носить с собой токен, когда они выходят из дома, и более 70% из них не снимали бы это устройство большую часть времени.

Токены имеют уникальные QR-коды и не нуждаются в зарядке - срок службы батареи доходит до девяти месяцев. Устройства обмениваются данными с помощью Bluetooth с другими находящимися рядом токенами, и владелец устройства будет предупрежден, если он находился вблизи зараженных лиц. По словам разработчиков, система не отслеживает перемещения людей.

С 10 сентября запущена также новая услуга самопроверки и SMS-сервис, чтобы люди могли быть предупреждены, если они посетили те же места одновременно с людьми, зараженными COVID-19. Обе услуги будут основываться на данных системы SafeEntry. SafeEntry - это национальная цифровая система регистрации, которая регистрирует посещения отдельных лиц в "горячих точках" и местах предоставления основных услуг, а также в отдельных общественных местах для облегчения усилий по отслеживанию контактов. От лиц, посещающих эти помещения, требуется предоставить ключевую информацию (например, имя или номер мобильного телефона).