Шерше ля фемтех: фокус на женское здоровье

Шерше ля фемтех: фокус на женское здоровье

12 Oct 2020
162
Прослушать

Фемтех (female + technology) - относительно новое направление в технологической индустрии. Это продукты и сервисы, адресованные женщинам, ориентированные на улучшение качества их жизни и укрепление здоровья, созданные преимущественно женщинами. Хотя термин возник всего лишь в сентябре 2016 года, согласно прогнозам аналитиков, объем мирового рынка фемтеха к 2025 году достигнет 48,7 млрд долларов. Что стоит за этими цифрами, выяснял портал evercare.

Зачатки и зачатие

Термин «фемтех» возник в 2016 году благодаря датской предпринимательнице, создательнице приложения по мониторингу менструального цикла Clue Иде Тин. Как пишет Insider, она много путешествовала по миру и, видя, что многие женщины не могут позволить себе современную контрацепцию и в конечном счете вынуждены рожать детей, которых они не в состоянии «поднять на ноги», задумалась о том, как можно изменить эту ситуацию. 

Ее приложение пока не считается контрацептивом, но когда-нибудь оно им станет, считает Тин. Уже сегодня оно помогает планировать семью, основываясь исключительно на информации о конкретной женщине. Собранные данные стартап анализирует сам и делится ими с другими разработчиками. Желая объединить усилия с единомышленниками и отстроиться от конкурентов за инвестиции, госпожа Тин и придумала термин «фемтех».

Эксперты в один голос говорят, что потенциал рынка велик, потому что темы, связанные с женским здоровьем, традиционно считались табуированными, но в последнее время представительницы прекрасного пола становятся все более открытыми в их обсуждении. К тому же женщины стали значительно больше зарабатывать и могут оплачивать приобретение инновационных продуктов. Наконец, до сих пор рынок медицинских товаров не уделял дамам достаточного внимания. Например, около 70% людей, страдающих от хронических болей, — женщины, однако 80% научных исследований, посвященных этой теме, проводились на мужчинах. 

Недержание, менопауза, аноргазмия — еще несколько замалчиваемых проблем, которые волнуют женщин и решение которых имеет хороший потенциал для коммерциализации. Увеличение продолжительности жизни тоже послужит драйвером роста.

Репродуктивные заботы 

BisResearch отмечает, что решения, так или иначе нацеленные на репродуктивное здоровье, являются самым крупным сегментом рынка фемтеха, на который в настоящее время приходится свыше 62% всего рынка femtech. 

Так, шведская компания Grace Health создала чатбот, который хранит данные о менструальных циклах женщины, отправляет ей уведомления о предстоящей овуляции или менструации. Как говорится на сайте стартапа, он является номером один в своей категории в таких странах, как Гана и Нигерия. 

Немецкий чатбот Super Izzy, используя технологии машинного обучения, дает ответы на различные вопросы, касающиеся контрацепции, менструаций и репродуктивного здоровья. К слову, Chelsea Women стал первым футбольным клубом в мире, который подстраивает программу тренировок под менструальные циклы спортсменок, чтобы увеличить эффективность и избежать травм.

В 2018 году более 200 миллионов женщин скачали приложения для отслеживания фертильности. Наряду с ежедневным измерением базальной температуры тела они повышают их шансы на зачатие. Благодаря носимому устройству Tempdrop замеры можно делать даже во время сна. Биомедицинский инженер из Израиля Майкл Варди придумал свой гаджет, когда он и его жена пытались зачать своего второго ребенка. 

Впрочем, если одним устройство помогает определить самые оптимальные дни для зачатия, то другим - наоборот, избежать нежелательной беременности. Существует несколько стартапов, позволяющих оценивать фертильность с помощью домашнего анализа крови. Американский Modern Fertility и европейский аналог Adia сделали тесты на гормоны фертильности, которые раньше были доступны только в лаборатории и за довольно большие деньги, такими же простыми, как заказ пиццы.

Американский трекер Mira Fertility запатентовал технологию количественного измерения гормонов через домашний тест мочи. Другая разработка из Штатов - Kegg Fertility Tracking Kegel — девайс, который, с одной стороны, помогает установить наиболее благоприятные дни для зачатия при помощи выделений из влагалища, а, с другой, может быть использован в качестве тренажера кегеля (для интимных мышц малого таза). 

Берлинский стартап Inne предлагает минилабораторию на дому, которая дает возможность измерять уровень прогестерона по слюне. 

Заметим, что домашние диагностикумы занимают заметную нишу на рынке фемтеха. Так, Everlywell помогает определить чувствительность к еде, метаболизм, витамины. LetsGetChecked диагностирует венерические заболевания. У Nextgen Jane была интересная идея диагностировать болезни с помощью умного тампона. Они обратились с просьбой к женщинам — предоставить свои использованные средства гигиены для бета-тестирования продукта, однако в 2019 году финансирование проекта прекратилось, и идея так и осталась нереализованной.

Умные носок и соска

Если беременность наступила, то женщину, конечно, будут интересовать технологические решения, связанные с материнством. Английская компания Elvie сделала носимый бесшумный молокоотсос Elvie Pump. Устройство надевается под обычный бюстгальтер для кормления и подключается к приложению, с помощью которого насосом можно управлять дистанционно и видеть объем сцеженного молока в режиме реального времени.

Весьма востребованы приложения, поддерживающие желание родителей контролировать состояние ребенка, такие как как умный носочек Owlet. Как поясняет сам разработчик, это первая радионяня, которая отслеживает уровень кислорода и частоту сердцебиения малыша. Если показания выше безопасных, то папе или маме приходит уведомление. Это же компания предлагает Dream Lab - интерактивную онлайн-программу коучинга сна. Благодаря ее подсказкам родители смогут обеспечить сон малыша, а значит и себе.

Умная соска Pacif-i™ от Bluemaestro благодаря встроенному термометру и Bluetooth помогает быстро измерить температуру тела ребенка прямо со своего смартфона, находясь при этом в другой комнате. Но «детская» тема — повод для отдельного обзора.

Дольше, чаще, ярче

Если для одних беременность и рождение ребенка — заветная цель, то для других это то, что они хотели бы отложить на потом. Поэтому на рынке появляется все больше предложений по заморозке яйцеклеток, такие как Kindbody или говорящий сам за себя Extend Fertility.

Для таких женщин актуальны и предложения, связанные с повышением качества жизни во время месячных. Например, стартап Daye скрестил обычный гигиенический тампон с экстрактом марихуаны, чтобы уменьшить боли. Flex предлагает альтернативу тампону - менструальный диск, круглое, гибкое кольцо с защелкой, которая находится в основании шейки матки. Его можно носить до 12 часов, в том числе во время проникающего полового акта. 

Ну и наконец последняя крупная категория продуктов, адресованная дамам, касается сексуального здоровья. Британское приложение Ferly — аудиогид по осознанному сексу, цель которого - снять табу вокруг этой темы и научить каждую женщину получать удовольствие. 

А умный вибратор Lioness научит, что делать, чтобы оргазмы были ярче и продолжительнее. Устройство имеет датчики для измерения движений вагинальных и анальных мышц, что является одним из лучших показателей возбуждения. Во время оргазма они обычно ритмично сжимаются и расслабляются. Сила и продолжительность оргазма могут меняться в зависимости от различных факторов, которые можно проанализировать, если использовать вибратор вместе с приложением Lioness. Гаджет дает возможность самостоятельно экспериментировать и видеть, как различные факторы (настроение, стресс, алкоголь, разные партнеры) меняют возбуждение и оргазмы.

Многие исследователи обращают внимание, что продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин, но при этом и период, во время которого они страдают хроническими заболеваниями в преклонном возрасте, тоже дольше. И снизить влияние этих проявлений на качество жизни — важнейшая глобальная задача, которой также предстоит заниматься фемтеху. 

Global Market Insights прогнозирует, что к 2024 году фемтех-рынок достигнет 48,7 млрд долларов.

Обзор подготовила Екатерина Погонцева с использованием analytics.dkv.global/data/pdf