С декабря разрешено онлайн-оформление больничных листов

С декабря разрешено онлайн-оформление больничных листов

28 Dec 2020
38
Прослушать

Электронные больничные стало возможно оформлять через дистанционные каналы телемедицины.

Телемедицинские технологии получили в России большой импульс к развитию после решения вопроса о финансировании по системе ОМС. Интеграция происходила сложно, но многие проблемные вопросы удалось решить. Начавшаяся пандемия коронавируса невольно ускорила этот процесс.

В начале месяца мы уже писали о том, что Минздрав представил временный регламент проведения телемедицинских консультаций.

Подводя итоги года, хочется напомнить, что регионы получили возможность оплачивать телемедицинские консультации как через подушевой норматив финансирования, так и в виде отдельной услуги. В ближайшем будущем финансирование через ОМС могут получить и частные клинки, оказывающие телемедицинские консультации.

До недавнего времени врачам, проводящим дистанционное консультирование, не разрешено было ставить окончательные диагнозы и назначать лечение. Для э того пациент должен был прийти на первичный прием к врачу. Специалист телемедицинских консультаций мог лишь порекомендовать нужную клинику и профиль врача и оформить запись пациента в очередь на прием.

Сегодня мы ожидаем, когда вопрос о расширении полномочий специалистов телемедицины будет полностью решен. 

С 14 декабря стало возможным оформление электронных больничных листов через дистанционные каналы телемедицины. Такие больничные имеют права оформлять врачи, которые включены в Федеральный регистр медицинских работников.

Для оформления электронного листка нетрудоспособности пациент должен предоставить свои паспортные данные и СНИЛС. Разрешено не указывать работодателя. Пациент получает больничный и может сообщить его номер работодателю или нескольким, если он трудится в нескольких местах.

При допущении работодателем ошибок при заполнении больничного предусмотрена возможность их исправления. Документ с исправлениями отправляется в Фонд социального страхования, к нему прилагаются пояснения о правках, а также заверение их квалифицированными электронными цифровыми подписями бухгалтера и руководителя.

Но этот режим предполагается использовать лишь в исключительных случаях, при риске распространения опасных заболеваний, как сегодняшний коронавирус. Стандартный бумажный лист нетрудоспособности должны оформлять следующие категории граждан:

  1. Безработные, стоящие на учете в Центре занятости. Бумажный больничный будет для них доказательством уважительной причины неявки на очередной прием.
  2. Беременные женщины, которых уволили с работы в связи с ликвидацией работодателя.

Со следующего года выплаты по больничным листам в стране будут проходить напрямую из фонда социального страхования, без участия работодателей.

До конца нынешнего года будет действовать правило: минимальная сумма выплат по больничному листу должна быть на уровне МРОТ.