Минздрав представил временный регламент проведения телемедицинских консультаций

Минздрав представил временный регламент проведения телемедицинских консультаций

07 Dec 2020
284
Прослушать

Массовое распространение COVID-19 толкнуло десятки тысяч россиян в объятья телемедицины быстрее, чем сами организаторы здравоохранения могли ожидать. По мере того как пациенты и медицинские учреждения перемещаются по этому удаленному ландшафту, многие задаются вопросом о правилах и положениях, которые его регулируют.

Поэтому очень важно, что из-за продолжающейся пандемии коронавируса Министерство здравоохранения России внесло изменения в свой Приказ об организации работы медицинских учреждений по борьбе с коронавирусной инфекцией. Приказ №198н рекомендует всем регионам страны активно применять телемедицину для оказания помощи короновирусным больным, пациентам с подтвержденной внебольничной пневмонией, ОРВИ и гриппом (или с признаками этих заболеваний), если эти пациенты проходят лечение на дому.

Телемедицина – это больше, чем видеоконсультации врача с пациентом, это использование технологий для эффективного обмена медицинской информацией. Передача медицинских данных между профессионалами здравоохранения, общение между поставщиками услуг и пациентами, удаленный сбор данных и обмен сообщениями на портале пациентов – все это относится к сфере телемедицины. Хотя пандемия в разы ускорила развитие этого направления цифровизации здравоохранения, все же, если смотреть на разворачивающиеся, на наших глазах процессы объективно, телемедицина находится в зачаточном состоянии, и неудивительно, что вопросов больше, чем ответов.

Минздрав разработал и утвердил единый регламент проведения телемедицинских консультаций пациентам с перечисленными диагнозами.

Все руководители здравоохранения, от министров до главврачей и заведующих отделениями клиник, обязаны организовать проведение телемедицинских консультаций. Для этого необходимо выбрать базовые клиники, где будут организованы центры телемедицинских услуг. Должен проводиться анализ обращений пациентов, собираться статистика проведенной работы, формироваться реестры счетов на телемедицинские услуги.

Регламент предписывает, что дистанционные консультации могут проводиться после установления лечащим врачом диагноза и назначения лечения на очном приеме, осмотре, консультации. То есть пациент, в любом случае, сначала должен прийти в поликлинику к врачу или вызвать врача на дом. Телемедицинский оператор может лишь скорректировать назначения лечащего врача. Он имеет право выписать электронные рецепт и направить его пациенту через ЕПГУ. Также в электронном виде могут быть оформлены больничные листы и другая медицинская документация.

Телемедицина призвана оказывать помощь в экстренных ситуациях, когда стоит вопрос о вызове скорой или неотложной помощи пациенту. Оператор сам оформляет такие вызовы, убедившись в ходе разговора с пациентом в необходимости оперативной помощи или госпитализации. В плановом формате консультации должны проводиться с пациентом по принятому режиму, как правило, ежедневно. Телемедицинские центры должны работать круглосуточно и без выходных.

Региональные минздравы должны найти для таких центров нужное помещение, оборудовать рабочие места операторов, обучить персонал телемедицинскому консультированию, поставить все необходимое оборудование и программное обеспечение. Для консультаций врачей в режиме консилиумов могут быть созданы единые консультационные центры.

На региональных минздравах лежит ответственность за создание амбулаторных центров диагностики и лечения COVID-19. Они должны иметь транспорт для доставки пациентов и медработников, лекарств, перевозки биологических материалов.

Минздрав РФ рекомендует амбулаторные центры создавать на базе оказывающих первичную медпомощь клиник, в которых есть кабинет компьютерной томографии. Если кабинета нет, то центр должен организовать обследования на КТ-аппарате в том учреждении, где таковой имеется. Или приобрести для работы передвижной медицинский комплекс.

Амбулаторный центр также, как и телемедицинский, должен работать круглосуточно и без выходных. Рекомендовано разделить помещение центра на отдельные зоны, которые разделяют потоки пациентов и не дают возможности скопления людей в одном месте. При входе каждому человеку должны быть выданы средства индивидуальной защиты. Естественно, что в медицинских масках должны работать и все сотрудники центра. При отсутствии результатов теста на COVID-19 у посетителя, он должен иметь возможность сдать анализ в лаборатории самого центра.

Приказ обязывает в каждом регионе сформировать общепрофильные выездные бригады скорой медицинской помощи. Именно эти бригады должны ездить на вызовы к пациентам с коронавирусной инфекцией. Во многих регионах такие мобильные бригады были созданы для обслуживания вызовов к пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией. Теперь их функционал расширяется, и они принимают на себя ответственность за вызовы к ковидным больным.

Для преодоления дефицита медицинских работников разрешено привлекать к работе в мобильных бригадах студентов медицинских вузов, начиная с третьего курса, а также учащихся сестринскому делу в средних медицинских заведений – со второго курса. Студенты должны быть официально оформлены в штат на должность среднего медперсонала. За ними закрепляется кураторство врача или фельдшера.

Специалисты с высшим фармацевтическим образованием могут быть привлечены на таких же условиях. Их целесообразно использовать для работы в амбулаториях или в дневных стационарах.

Срочность подготовки регламента связана с удовлетворением беспрецедентной потребности в медицинском обслуживании и консультациях в период пандемии COVID-19. Он призван стимулировать современную цифровую организацию медицинской помощи и помочь справиться с короновирусным форс-мажором, применяя безопасное дистанцирование между медиками и пациентами. В долгосрочной перспективе это также сделает здравоохранение более доступным и четко организованным, а так же решит насущные вопросы, касающиеся оформления и ведения надлежащей документации и правовой защиты, как медицинского персонала, так и для пациентов.

Вышеупомянутый Приказа № 198н постоянно претерпевает изменения и дополняется Согласно новой редакции, появившейся в первых числах ноября, были расширены показания к госпитализации людей, у которых был подтвержден положительный результат тест на COVID-19 (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 октября 2020 г. № 1140н).

Новая формулировка п. 3 Приложения 8 (об основных принципах «домашнего» лечения COVID) подтверждает возможность оказания и получения медпомощи заболевшим COVID-19 на дому, однако должен соблюдаться ряд условий. В частности речь идет о людях, которые не проживают в общежитиях, коммунальных квартирах, вместе представителями повышенной группы риска в возрасте старше 65 лет или хроническими больными с поражением бронхолегочной, эндокринной системы или сердечно-сосудистой.

Самое важное условие – должен иметь возможность пребывать во время болезни и изоляции в отдельной комнате и соблюдать врачебные назначения и санитарные предписания в течение всего срока лечения. Из вышесказанного следует, что единственно верным и оптимальным в таком случае является удаленное мониторирование и онлайн-консультирование больного.

Так же в документе, скорректирована форма ИДС для коронавирусного пациента на домашнем лечении: ранее при иммунодефицитном состоянии фиксировался факт разъяснения медработником возможности оказания медицинской помощи лишь в амбулаторных условиях (на дому), новый документ требует информирования обо всех вариантах оказания медицинской помощи, в том числе в стационарных условиях, даже если пациент принял решение оставаться дома.

В поправках к Приказу № 198н так же речь идет о процедуре выписки пациентов из стационара, которая теперь разрешена без отрицательного текста на COVID, или о больных переводе на койки «средней тяжести».

На прошлой неделе из Минздрава РФ поступило сообщение о запуске программы телемедицинских технологий. Их будут использовать для лечения пациентов c COVID-19 уже с23 ноября. Такую процедуру можно заказать на портале Госуслуг.

Специалисты ведомства убеждены, что врачи в онлайн формате смогут консультировать пациентов, собирать анамнез, диагностировать, назначать обследование, выдавать справки или продлевать больничный. Теперь еще больше медиков примут на себя обязанность вести онлайн-карточку и принимать решения об очных приемах после выздоровления.

Даже если заболевшему ставится диагноз ОРВИ, грипп или внебольничная пневмония, он тоже может воспользоваться услугами онлайн-доктор и на протяжении всего периода недомогания проводить дома, находясь под удаленным мониторингом медиков.

COVID-19 высветил необходимость паритета телемедицины, так как он необходим для справедливой и равноправной системы оказания медицинской помощи. 

Когда миллионы пациентов и медицинских работников на всей планете погружаются в мир телездравоохранения, преимущества удаленных медицинских услуг, основанных на технологиях, становятся еще более очевидными. С помощью телемедицины сокращается время транспортировки, исключаются очереди в ЛПУ и сохраняется конфиденциальность.

Хотя телемедицина стала универсальным ответом на COVID-19, ее преимущества сохранятся еще долго после того, как меры социального дистанцирования будут ослаблены или вовсе сняты с повестки дня.