Рубашка с «мозгами»: что происходит на рынке умной одежды

Рубашка с «мозгами»: что происходит на рынке умной одежды

13 Apr 2021
169
Прослушать

Шапка-невидимка, сапоги-скороходы, крылатые сандалии, чудесная рубашка — еще недавно вся эта одежда казалась атрибутом детских сказок и предметом фантазий. Но современные технологии позволяют наделить предметы гардероба такими «волшебными» способностями, что некоторые сказки уже стали реальностью. Сегодняшний обзор evercare.ru посвящен умной одежде.

Умная одежда разрабатывается и производится с интеграцией интеллектуальных технологий, чтобы добавить предметам гардероба различные функциональные возможности. Основными заказчиками выступают спортивная индустрия, оборонная промышленность и здравоохранение. 

По оценкам аналитиков Markets & Markets, в разных странах мира пандемия по-разному отразилась на рынке умной одежды. Там, где была высокая заболеваемость COVID-19 и где вводились жесткие локдауны, например, в Италии и Испании, наблюдается падение спроса на данный вид продукции. Тем не менее эксперты прогнозируют положительный рост в постпандемический период. В 2019 году рынок умной одежды оценивался в 1,6 мрд долларов США, а к 2024 году, согласно их ожиданиям, он достигнет 5,3 млрд долларов. Расскажем о некоторых его наиболее ярких представителях.

Рубашка, футболки, рукав

Из-за хронического стресса, вызванного высокой рабочей нагрузкой, выгорание является растущей социальной и экономической проблемой. MYSA — «расслабляющая рубашка», предназначенная для ежедневного использования. Вибрирующая рубашка помогает человеку дышать с правильным ритмом, иначе говоря, практиковать так называемое диафрагмальное дыхание — технику, которая помогает замедлить дыхание и успокоить нервную систему. Это снижает уровень стресса в долгосрочной и краткосрочной перспективе.

Умная майка Ambiotex благодаря встроенным датчикам записывает сердечный ритм, уровень физической нагрузки и стресса. Данные можно просматривать в режиме реального времени в сопутствующем приложении для смартфонов. Там же можно получить рекомендации по улучшению своих спортивных результатов и планированию физических нагрузок.

Компания Komodo Technologies создала и запустила в продажу компрессионный рукав, который измеряет ЭКГ, отслеживает сон, контролирует температуру тела, качество воздуха и УФ-индекс. В планах — научить умный рукав диагностировать признаки ишемической болезни сердца и других проблем с сердечно-сосудистой системой.

 

Французская Chronolife тоже уже продает свою смарт-футболку Nexkin, которая способна контролировать шесть физиологических показателей в рамках дистанционного мониторинга здоровья. В текущем году компания планирует интегрировать в нее запатентованное прогностическое решение для хронической сердечной недостаточности.

Ученые из Университета Гуанчжоу работают над инновационной футболкой, которая снабжена комбинированными датчиками температуры и влажности в тех местах, где женщины традиционно испытывают менопаузальные приливы. Майка может точно отслеживать, как часто происходят горячие приливы, их длину и интенсивность. На основе этих данных ученые намерены провести более масштабные исследования, чтобы научиться прогнозировать приливы и помогать женщинам справляться с этими состояниями.

Компания Nanowear, которая уже много лет занимается разработкой умной одежды, объявила о сотрудничестве с New York City-Metro Health Systems, которое посвящено дистанционному обнаружению COVID-19. В ходе исследования  планируется наблюдать за пациентами с подтвержденным или подозреваемым COVID-19 с помощью тканевых наносенсоров Nanowear, которые были разработаны для обнаружения клинических изменений биомаркеров. Ученые хотят понять, почему у некоторых людей развивается цитокин-опосредованный иммунный ответ от вируса.

Пижама и домашняя одежда

Умная одежда, разработанная японской компанией Xenoma, следит за здоровьем владельца и может фиксировать его падение. Разработанная специально для пожилых людей, пижама E-skin Sleep & Lounge внешне ничем не отличается от обычной, но может ненавязчиво отслеживать повседневную жизнь владельца, анализировать условия сна и обнаруживать падение и передавать все эти сведения опекунам. 

Пижама известного спортивного бренда Under Armour’s — Athlete Recovery Sleepwear поглощает тепло от тела владельца, одновременно излучая инфракрасный свет с целью повышения качества сна и более быстрого восстановления мышц.

Носочки

Вышло уже второе поколение умного носочка Owlet Smart Sock. В его основе лежит та же технология пульсоксиметрии, которая используется в больницах, чтобы контролировать частоту сердечных сокращений малыша. Но теперь его датчики расположены еще лучше, чем прежде, что позволило снизить число ложных уведомлений. К тому же у него появилась платформа Connected Care от Owlet, которая помогает выявить потенциальные проблемы со здоровьем, такие как респираторно-синцитиальный вирус, который часто путают с простудой, пневмонию, бронхиолит, хронические заболевания легких и пороки сердца.

Носки для взрослых от Sensoria тоже стали еще умнее в версии 2.0. Они предназначены для детального отслеживания пробежек, предлагая информацию о темпе, дистанции, времени, стиле бега. Они призваны помочь своему владельцу бегать правильнее благодаря советам тренера на базе искусственного интеллекта, что позволит не только улучшить свою результативность, но и минимизировать риск травм. 

Носки Siren нацелены на обнаружение и предотвращение травм ног диабетиков. Микросенсоры, вплетенные в ткань, постоянно контролируют температуру тела, и, когда они обнаруживают ее повышение – возможный признак возникновения воспаления, то предупреждают пользователя push уведомлением или текстовым сообщением.

Диабетики, которые страдают от повреждения нервов, из-за чего часто испытывают онемение в ногах, часто пропускают подобные симптомы и получают лечение язвы стопы слишком поздно.

 

Шапка

Умная шапочка для новорожденных Neopenda может измерять температуру, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания и насыщение крови кислородом. 

До 24 детских шапочек могут быть синхронизированы через Bluetooth с одним планшетом, чтобы врачи и медсестры могли быстро проверить жизненные показатели деток в одной палате и получить автоматическое предупреждение в случае тревожного изменения этих данных.

Бикини и нижнее белье

Коллекция купальников Neviano UV Protect от Spinali Design оснащена съемным водонепроницаемым датчиком в стиле медальона, который не позволит своей владелице слишком долго находиться на солнце. Для начала нужно ввести свои данные (тип кожи) в сопутствующее приложение для смартфонов, и оно будет непрерывно следить за температурой в течение дня и посылать оповещения, когда придет время нанести очередную порцию солнцезащитного крема или уйти в тень. Разработка помогает предотвратить столь распространенный в солнечных странах рак кожи.

Другая инновация в этой категории также связана со злокачественными новообразованиями.  Sbra — бюстгальтер, который намерены применять для скрининга рака молочной железы. Основным методом обнаружения опухоли данной локализации сегодня является маммография, но это довольно болезненная и дискомфортная процедура, к тому же не самая доступная. Ученые из Швейцарии и Бельгии, которые работают надо Sbra, полагают, что анализ различных электрических и тепловых свойств тканей молочной железы в конечном счете позволит им создать умный бюстгальтер для быстрого скрининга женщин с высоким риском развития этого заболевания.

Верхняя одежда

Американская компания Ministry of Supply придумала умную куртку с подогревом Mercury, которая имеет углеродные провода, размещенные сзади и на рукавах, чтобы обеспечить автоматический нагрев в холодную погоду, и термостат и акселерометр. Куртка питается от съемной батареи, которая держит заряд четыре часа, если куртка постоянно включена, и подключается через вшитый USB-штекер. Курткой можно управлять голосом через Alexa Amazon.

Нагрев куртки можно регулировать до низкого, среднего и высокого уровня с помощью приложения для смартфона, но программное обеспечение запоминает предпочтения пользователя и автоматически регулирует уровень нагрева. 

Ministry of Supply хотят добавить своей одеже дополнительные функции, связанные с Alexa, а также добавить навыки Siri и Google. 

Что дальше?

Инженеры из Университета Тафтса разработали новый гибкий сенсорный патч, предназначенный для анализа пота владельца. Его можно вшить в одежду, и тогда ее хозяин сможет получить представление о своих ионах натрия и аммония, лактате и кислотности. 

Сенсорный патч является частью более широкой стратегии создания полностью гибких электронных устройств на основе нитей. По словам инженеров, такие устройства дадут возможность отслеживать здоровье и работоспособность не только неинвазивно, но и совершенно незаметно.

Другая перспективная разработка Инженерной школы Университета Тафтса — чернила на основе биоматериалов, которые реагируют и количественно определяют химические вещества, выделяемые из организма (например, в поте и потенциально других биожидкостях) или в окружающей среде, изменяя цвет. Чернила могут быть напечатаны на текстиле, таком как одежда, обувь или даже маски для лица в сложных узорах и с высоким разрешением, обеспечивая подробную карту реакции человека или воздействия. 

 

Использование новых биоактивных красок с распространенным методом трафаретной печати открывает многообещающие возможности для массового производства мягких, носимых тканей с большим количеством датчиков, которые могут быть применены для оценки большого спектра физиологических состояний.

Наконец, китайские ученые соткали полосы новой ткани примерно 20 футов в длину и 10 дюймов в ширину. Для этого они переплели электропроводящие прозрачные волокна и люминесцентные нити вместе с хлопчатобумажной пряжей. Такую ткань можно сравнить с плоским экраном телевизора. В один из прототипов был включен текстильный дисплей размером примерно 9 на 2,5 дюйма, который помогал контролировать добровольцев, носивших наушники, считывающие их мозговые волны. Когда наушники обнаруживали низкочастотные мозговые волны от медитирующих участников, устройства передавали эти данные на компьютер, связанный с тканью, так что на нем отображалось слово «расслабленный». Когда наушники регистрировали высокочастотные мозговые волны от добровольцев, играющих на имитаторе гоночного болида, ткань показывала слово «тревожно».

Все это указывает на то, что будущем умная одежда сможет отображать сообщения от людей с нарушениями голоса и речи. В идеале ее можно будет синхронизировать с гаджетами, декодирующими сложные мозговые волны, чтобы донести до окружающих, что эти люди хотят сказать.

Текст подготовила Екатерина Погонцева