Цифровая пижама

Цифровая пижама

22 Jan 2021
71
Прослушать

Сегодня мы живем в окружении множества цифровых устройств и никого не удивляет появление все новых и новых приборов и гаджетов, которые упрощают нашу жизнь. Но даже самый закоренелый любитель подобных устройств и систем будет удивлен и задумается, действительно ли миру нужна "умная" пижама с подключением к Интернету вещей (Internet of Things, IoT).

Тем не менее в этом году на CES 2021 появилась новая линия одежды от японской фирмы Xenoma, которая с 2015 года разрабатывает т.н. "умную" одежду, оснащенную технологией "e-skin". Эта технология компании Xenoma предназначена для использования в широком ассортименте изделий, предназначенных для повседневного использования, а также изделий, разработанных для конкретных целей, включая исследования в области биомеханики, видеонаблюдения за движением и многого другого. При этом такую одежду можно без проблем подвергать машинной стирке.

Новая линейка одежды на базе e-skin - Sleep and Lounge - выглядит как пара обычных пижам, но вместе с входящим в комплект устройством Smart Hub эти пижамы могут анализировать структуру сна, пульс, дыхание и другие жизненные показатели пользователя и даже подключаться к системе "умного дома", чтобы автоматически регулировать обстановку в комнате. Пижама взаимодействует с соответствующим приложением, которое предоставляет возможность отслеживания жизненных показателей и движения тела во время сна, оно также оценивает качество сна и дает советы по улучшению привычек засыпания.

Sleep & Lounge Smart Hub - это небольшое устройство, весящее всего 20 г и получающее питание от аккумуляторов, которые обеспечивают 72 часа непрерывного мониторинга, подключаясь к "умной" одежде при помощи Bluetooth.

Не обращая внимания на цинизм по поводу бесполезности использования подобных цифровых пижамных "устройств", Xenoma предназначает свою серию одежды Sleep and Lounge для дистанционного мониторинга, особенно необходимую для пожилых и нездоровых людей. Отметим, что эти "умные" пижамы могут даже обнаружить, когда владелец споткнулся и упал, а затем немедленно уведомить выбранного контакта с помощью смартфона.

В настоящее время такая одежда доступна для покупки только в Японии.