Rock Health: Инвесторы-ветераны удвоили спрос на цифровую медицину в 2020 г.

Rock Health: Инвесторы-ветераны удвоили спрос на цифровую медицину в 2020 г.

14 Jan 2021
43
Прослушать

Инвестиционная компания Rock Health наконец выпустила свой отчет, в котором вслед за своими конкурентами оценивает прошедший год на рынке цифровой медицины, считающийся исключительным с точки зрения деятельности и мобилизации средств.

Согласно отчету фирмы 2020 Market Insights Report, в этот сектор рынка было вложено $14,1 млрд инвестиций, которые были распределены по 440 сделкам. По подсчетам аналитиков, это соответствует росту на 72% и 15% по сравнению с рекордным 2018 годом.

Количество слияний и поглощений, а также активность на публичном рынке также увеличились в 2020 году. В сфере цифрового здравоохранения было зарегистрировано 7 выходов на IPO, в то же время ежегодная активность в сфере сделок слияний и поглощений выросла со 113 сделок в 2019 г. до 145 в 2020 г.

В то время как цифры, приведенные в отчете Rock Health, подтверждают прошлогодний всплеск активности, в документе также дается более ясная картина того, как эти инвестиционные сделки изменились, и как этот рынок остался в стороне от общего экономического курса на фоне пандемических потрясений.

Средний размер инвестиционной сделки вырос до $31,9 млн, и, согласно отчету, эта тенденция была подкреплена 40 сделками объемом в $100 млн и более, на которые было потрачено более половины общего объема средств, привлеченных за год. Несмотря на этот сдвиг, фирма охарактеризовала распространение инвестиционных контрактов как "относительно стабильное" и "здоровое сочетание" сделок на ранней, средней и поздней стадиях, которое лишь слегка сместилось в сторону более устоявшихся за последние несколько лет стартапов.

Фирма также обратила внимание на то, кто осуществлял эти инвестиции.

"Сегодня почти два из трех инвесторов - ветераны отрасли, понимающие возможности и риски, - пишут авторы отчета. - Наши данные показывают, что рост венчурных инвестиций в 2020 году во многом был обусловлен "удвоением" вложений этих ветеранов, а не тем, что за тенденцией гонятся новые участники".

Похоже, что эти опытные инвесторы в значительной степени определили объемы вложений в течение года. Rock Health отметила, что многие ведущие инвестиционные категории остались на своем верхнем месте в таблице получателей средств, но при этом получили еще более сильную поддержку со стороны спонсоров.

Инвестиции в компании из категории "здравоохранение по требованию", например, выросли более чем в два раза с 2019 года, в то время как компании, специализирующиеся в НИОКР, утроили свой капитал. Аналогичным образом, устоявшиеся рыночные категории, такие как виртуальная психиатрическая помощь и фитнес/оздоровление на дому, привлекли новые инвестиции, которые соответствовали резким скачкам спроса, связанным с КОВИД-19.

К числу других тенденций в области инвестиций, изложенных в отчете, относится растущее число стартапов, специализирующихся на подключаемых технологиях и инфраструктурных инструментах, предназначенных для использования другими компаниями, занимающимися цифровым здравоохранением, а также продолжающееся участие корпоративных инвесторов и других покупателей из числа крупных предприятий в раундах финансирования на более поздней стадии.

На фронте продаж компаний и их акционирования в отчете также подчеркивалась растущая стоимость акций публичных компаний в сфере цифрового здравоохранения и несколько крупных сделок по слияниям и поглощениям, которые, вероятно, определят сегменты рынка в будущем.

Отметим, что, хотя цифры могут немного отличаться у каждой из компаний, которые представили свои оценки рынка, например, Mercom ($14.8 млрд), Startup Health ($21.5 млрд за "инновации в области здравоохранения") и MobiHealthNews ($13.8 млрд), все они отмечают, что 2020 год в общей сложности с точки зрения финансирования значительно опережает показатели, которых рынок добился в прошлые годы.