Rock Health: Инвестиции в цифровую медицину снизились

Rock Health: Инвестиции в цифровую медицину снизились

09 Jan 2020
27
Прослушать

Объем инвестиций в цифровую медицину в 2019 году составил $7,4 млрд, при этом год отметился выходом шести компаний на IPO. Об этом свидетельствует последний отчет исследовательской компании Rock Health. 

За последнее десятилетие объем ежегодного финансирования сделок в области цифрового здравоохранения в целом рос, однако в 2019 году инвестиции несколько сократились по сравнению с 2018 годом (8,2 млрд долл. США). Это не удивило аналитиков Rock Health, которые предсказали этот поворот событий еще в прошлом году. 

Авторы отчета отмечают:

Как мы и ожидали в конце рекордного 2018 года, траектория роста венчурных инвестиций в цифровое здравоохранение замедлилась в 2019 году. Общий объем венчурного финансирования был на 10% ниже рекордного уровня 2018 года, когда инвестиции в цифровую медицину составили $8,2 млрд. Это снижение, вероятно, было вызвано небольшим ежегодным изменением количества сделок на поздней стадии - всего две сделки на поздней стадии в 2018 году увеличили общий объем финансирования на $0,8 млрд (в годовом исчислении). 

Средний размер сделки в прошедшем году также незначительно сократился с 21,6 млн долл. в 2018 году до 19,8 млн долл. в 2019 году. В отчете отмечается, что большинство инвесторов в этом году являются повторными инвесторами (60%).  

Другим важным новостным сюжетом в этом году стали шесть IPO в сфере цифрового здравоохранения после многолетнего затишья. В число этих компаний входят Livongo, Health Catalyst, Phreesia, Change Healthcare, Peloton and Progyny. Аналитики Rock Health отмечают, что по состоянию на 1 января 2020 года совокупная рыночная капитализация шести IPO составляет $17 млрд.

Слияния и поглощения остаются популярной стратегией выхода для компаний, работающих в сфере цифрового здравоохранения, всего в прошлом году было зарегистрировано 112 таких сделок, говорится в отчете. Пожалуй, наиболее примечательным здесь является ожидаемое приобретение компанией Google производителя носимых устройств Fitbit. 

Хотя в 2019 году финансирование отрасли замедлилось, вряд ли это означает конец инвестиций в цифровое здравоохранение. Как отмечают аналитики, 

За последние месяцы 2019 года более десятка разговоров с инвесторами свидетельствуют о том, что пик текущего инвестиционного цикла остался позади. Несмотря на ожидание более широкой турбулентности на рынке и менее открытого окна для IPO, инвесторы полагают, что они продолжат направлять капитал в отрасль цифрового здравоохранения - хотя и потенциально более медленными темпами, чем в последние годы.

В новом докладе также подчеркивается растущая популярность IPO в сфере цифрового здравоохранения, что может стать показателем того, как компании могут выйти из капитала в будущем.