Робот размером с большой палец для установки кохлеарных имплантатов

Робот размером с большой палец для установки кохлеарных имплантатов

10 Oct 2021
40
Прослушать

FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) одобрило к применению первую роботизированную хирургическую систему, предназначенную для установки кохлеарных имплантатов людям с потерей слуха, причем весь комплект размером с большой палец.

В то время как термин "роботизированная хирургия" обычно вызывает в воображении операционный стол с множеством автономных рук, минималистская система iotaMotion сосредоточена на единственной задаче - установке электродных массивов во внутреннее ухо, но с большей точностью, чем человеческая рука, и без использования тяжелого оборудования.

Открытая платформа системы американской компании разработана для работы с различными имплантатами и легко вписывается в типичный рабочий процесс хирурга. Прикрепляясь к костям черепа пациента, одноразовое устройство помогает направлять введение электродов с постоянной скоростью и силой.

Замедляя процедуру и предоставляя хирургу дополнительный контроль, iotaSoft позволяет ограничить количество повреждений, наносимых нежной ушной улитке во время самой операции, чтобы помочь пациенту сохранить слух.

По данным компании, исследования показали, что при установке имплантатов вручную количество используемой силы может резко возрастать, когда электрод проталкивается на последние миллиметры через чувствительные участки уха. При этом, по оценкам iotaMotion, от 15% до 50% людей, получивших кохлеарный имплантат, отмечают дополнительные потери естественного слуха.

Компания IotaMotion заявила, что планирует начать распространение своего устройства среди медицинских работников в ближайшие месяцы в соответствии с графиком коммерциализации после получения разрешения FDA.

Ранее в этом году FDA выдало разрешение на использование еще одной миниатюрной машины, обеспечивающей роботизированное решение конкретной хирургической проблемы - Micromate компании Interventional Systems. Это устройство в виде коробки, которое позволяет врачам проводить чрескожные операции, не подвергая себя облучению. Этот миниатюрный робот размером с ладонь крепится к операционному столу и управляется с помощью джойстика, чтобы направлять иглу для биопсии или зонд для абляции, находясь полностью за пределами операционной, при этом руководствуясь данными рентгеноскопии или компьютерной томографии в режиме реального времени.