Миниатюрный хирургический робот для процедур с использованием игл

Миниатюрный хирургический робот для процедур с использованием игл

06 Jul 2021
24
Прослушать

Не все хирургические роботы должны быть большими, похожими на осьминогов машинами с множеством рук и инструментов - они могут быть совсем маленькими, чтобы выполнять конкретную работу.

Компания Interventional Systems выпустила Micromate, коробчатого робота с электродвигателем, который крепится к операционному столу и позволяет хирургам дистанционно проводить чрескожные процедуры под контролем изображения, не подвергая себя облучению, которое возникает при рентгеноскопии или компьютерной томографии в режиме реального времени. Недавно австрийский производитель устройств получил разрешение FDA на применение в клинических условиях для своей миниатюрной машины. Разрешение для применения в Европе компания получила еще раньше.

Micromate разработан как универсальное решение для наведения инструментов и работает с собственным оборудованием хирурга практически при любой процедуре, проводимой с помощью прямой иглы, такой как управляемые биопсии и абляции.

Используя джойстик, хирург может выравнивать и направлять иглу, находясь вне операционной. Фактически, аппарат Micromate достаточно мал, чтобы поместиться между пациентом и окружающим оборудованием для визуализации.

Interventional Systems заявила, что планирует начать внедрять свое устройство во второй половине этого года через коммерческие партнерства с третьими сторонами для проведения процедур под руководством роботов.