Робот помогает удаленно контролировать аппараты ИВЛ

Робот помогает удаленно контролировать аппараты ИВЛ

17 Aug 2020
39
Прослушать

Ученые из университета Джона Хопкинса (США) разработали роботизированную систему, которая позволяет медицинскому персоналу управлять аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и другими прикроватными устройствами снаружи палаты, в которой содержатся пациенты с инфекционными заболеваниями.

Эта система, которая все еще проходит испытания, была разработана в начале пандемии COVID-19 для того, чтобы помочь экономить средства индивидуальной защиты, ограничить контакт персонала с заразными пациентами и предоставить больше времени для клинической работы.

Роботизированное устройство крепится к экрану вентилятора. Оно имеет камеру, подключенную к верхней части устройства, которая посылает изображение экрана оператору вне помещения. Оттуда оператор подает сигнал щупу системы для выполнения команд.

Разработчики недавно протестировали систему и смогли изменить процентное содержание кислорода и объем воздуха, подаваемый вентилятором, прикрепленным к манекену в соседней комнате.

По словам врача Джонатана Копа, который сотрудничал с разработчиками в этом проекте,

Возможность экономить время, чтобы обеспечить большому количеству пациентов больший уход, принесет огромные дивиденды, когда мы столкнемся с массовым поступлением пациентов в больницы во время пандемий.

Система родилась в результате серии сеансов мозгового штурма, в которых принимали участие специалисты в области робототехники и медики из университета Джона Хопкинса и университета Мэриленда. Они пытались решить проблемы, возникавшие по мере того, как все больше и больше больных с COVID-19 поступали в отделения интенсивной терапии. Персонал больниц начал испытывать дефицит средств индивидуальной защиты, так как от них требовалось менять защитное снаряжение каждый раз, когда они входили в палату. Кроме того, управление вентиляторами, инфузионными насосами и другим вспомогательным оборудованием, по мнению исследователей, занимало очень много времени медицинского персонала.