Робот, который может брать мазки для теста на COVID-19

Робот, который может брать мазки для теста на COVID-19

04 Jun 2020
45
Прослушать

Тестирование людей на COVID-19, как правило, включает в себя выполнение мазка из горла для получения пробы для анализа. Врачи, выполняющие эту задачу, должны носить полный комплект средств индивидуальной защиты, что может быть очень неудобным в течение длительного периода времени. Более того, поскольку в настоящее время отбор проб широко практикуется за пределами клинического учреждения, а в северном полушарии наступает теплое лето, дискомфорт для клинического персонала может быть мучительным. Сейчас команда датских инженеров-робототехников университета Южной Дании разработала устройство, которое может автоматически брать мазок из горла, находясь в отдалении от медика.

Робот способен проникнуть в горло пациента, после чего также как человек с помощью ватной палочки взять мазок с задней стенки горла. Затем, когда образец собран, робот кладет тестовую палочку в стеклянную емкость и закручивает крышку в ее верхней части.

Выполнение процедуры требует большой ловкости, чтобы убедиться, что пациент не пострадал. Робот был обучен быть осторожным и точным, и те немногие люди, которые уже добровольно согласились на мазок с помощью робота, сообщают об отсутствии дискомфорта. Дальнейшие испытания должны будут подтвердить полезность нового устройства.

Для коммерциализации и производстве нового робота инженеры, разработавшие его, основали компанию под названием Lifeline Robotics. Они надеются, что уже в конце июня будут готовы устройства, которые будут способны тестировать людей на COVID-19, и полагают, что эта технология будет полезной даже после окончания пандемии.