Революционная технология в диагностике рака кожи

Революционная технология в диагностике рака кожи

09 May 2021
76
Прослушать

Израильская компания Patternox разработала специализированный сканер, предназначенный для обнаружения ранних признаков рака кожи, когда они еще практически незаметны. Это устройство способно обнаруживать уникальные закономерности движения света на коже до того, как на поверхности появятся видимые признаки, такие как изменение пигментации.

Открытие специалистов компании заключается в том, что движение света, отраженного от ракового поражения кожи в камеру визуализации, выглядит иначе, чем от доброкачественного изменения кожи. По словам главы компании Patternox Офира Аарона,

При раке кожи мы видим много боковых движений, в основном круговых. Если изменение кожи доброкачественное, или если на коже нет поражения, это боковое движение выглядит случайным, без заметных изменений и без направленного рисунка. Но при раке кожи движение отраженного света идет от середины наружу или огибает середину поражения.

 

Разработанный в Patternox сканер PatScope работает на основе алгоритма, который регистрирует вращательные движения при сканировании кожи. В описании этого прибора он фигурирует как "многофункциональное устройство для визуализации неровностей поверхности/объема образований на коже с помощью теневой градиентной визуализации".

Подав заявку на патент США в начале 2020 года, Patternox запустит посевной инвестиционный раунд в июле текущего года, надеясь, что PatScope будет одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и коммерциализирован примерно через два года.

Компания также планирует создать уникальную систему искусственного интеллекта, чтобы пациенты могли проводить сканирование дома с виртуальной помощью своего дерматолога.

Помимо обнаружения рака кожи, PatScope также можно использовать для выявления изменений в глубоких слоях кожи с течением времени, отслеживая деградацию, например, в результате повреждения солнцем и старения.

Первое место, где может быть опробовано такое применение, - это космос. Известно, что в космосе у астронавтов наблюдается ускоренное старение. Одна из основных причин - изменение кровотока, которое в первую очередь влияет на слой кожи под эпидермисом. Метод, разработанный Patternox, поможет космонавтам следить за поведением кожи - как индикатора воздействия микрогравитации, дозы радиации и стресса во время полетов на Международной космической станции.