Регуляторы США и Европы сертифицировали функционал записи ЭКГ в часах Fitbit Sense

Регуляторы США и Европы сертифицировали функционал записи ЭКГ в часах Fitbit Sense

16 Sep 2020
40
Прослушать

Фибрилляция предсердий является наиболее распространенной аритмией сердца и часто приводит к значительным клиническим событиям. Однако, по крайней мере, у трети пациентов она не имеет симптомов и иногда обнаруживается только после таких осложнений, как инсульт или сердечная недостаточность. Недавно разработанные технологии ЭКГ предлагают врачам способ диагностировать заболевания на ранней стадии для предотвращения будущих осложнений.

Сегодня многие разработчики самых разных носимых устройств стараются включить функцию измерения ЭКГ и обнаружения аритмии в свои системы, хотя вопрос достижения высокой точности работы таких устройств остается для многих трудным.

На днях новое приложение для измерения электрокардиограммы компании Fitbit официально получило регулятивное разрешение в США и Европейском Союзе. Такое разрешение позволит использовать "умные" часы Fitbit Sense для мониторинга сердечного ритма и обнаружения мерцательной аритмии.

Пользователи Fitbit Sense могут получить доступ к этому функционалу с октября текущего года.

Компания провела клиническое исследование для оценки способности алгоритма ЭКГ точно определять мерцательную аритмию предсердий из нормального синусового ритма и создавать запись электрического ритма сердца. Результаты исследования показали, что алгоритм способен обнаружить более 98% случаев мерцательной аритмии и на 100% точно идентифицирует людей с нормальным синусовым ритмом.

Носимые датчики ЭКГ, такие как сенсор в Fitbit Sense, дают людям возможность в любое время и в любом месте считывать показания своего сердечного ритма. Для использования приложения FitBit пользователи должны держать пальцы на кольце из нержавеющей стали на часах и не двигаться в течение 30 секунд, пока часы проводят запись показаний, которая может быть затем передана врачу.

О выпуске новой линейки продуктов, в которую вошли часы Fitbit Sense, компания объявила в августе этого года. Часы Sense стали первым устройством компании, совместимым с ЭКГ-приложением. Компании Apple и Withings, которые являются конкурентами компании, добавили аналогичные функции к своим часом ранее.