Реалии телемедицины в России в период коронавируса

14 Apr 2020
276
Прослушать

Мы столько раз говорили о необходимости внедрения телемедицины в клиническую практику, но в жизни все больше рапортовали о результатах внедрения дистанционных технологий, выдавали обычные видео встреч врачей за телемедицинские консультации, пытались акцент перенести на взаимоотношения «врач-врач», а формат «пациент-врач» старательно избегали.

Но пандемия COVID19 показала, что востребованность в телемедицине есть, и ее нельзя закрыть только видимостью деятельности. Нужны реальные проекты, которые несут в себе клиническую ценность, а не только цифры в отчетах.

Врачи оказали готовы к применению телемедицины, они понимают зачем это нужно. Но вот закон и реальные решения оказались не на стороне врачей и даже не на стороне пациентов.

Врачи понимают, что изменений в законе не дождаться (а чаще просто не знают и не думают об этом), а своим пациентам надо помогать, несмотря на ограничения, связанные с изоляцией. Поэтому они делают свое дело так, как они себе это могут позволить, исходя из реалий. Консультируют пациентов по Скайпу, переписываются и делают свои назначения в популярных мессенджерах - WhatsApp, Телеграмм, Viber. Да тут еще и Zoom приобрел суперпопулярность.

Реалии телемедицины в России в период коронавируса
Реалии телемедицины в России в период коронавируса
Реалии телемедицины в России в период коронавируса
Реалии телемедицины в России в период коронавируса
Реалии телемедицины в России в период коронавируса

Какие бы стремительные действия мы сейчас не предпринимали, внося изменения в закон, нам не успеть экстренно «запустить телемедицину» в период самой пандемии. Но хорошенько задуматься об этом стоит сейчас! Сейчас, когда все так ясно и очевидно: телемедицина нужна, и надо сделать всё, чтобы она стала повседневной рутинной практикой! И сделать соответствующие шаги в «спокойный» период. Как говорят врачи: «в холодный период».

Самое насущное, что надо изменить в законе:

  1. Упростить идентификацию пользователей (хотя бы пациентов) 
  2. Дать возможность консультировать пациентов не только из кабинета врача, имеющего лицензию на оказания медицинской помощи соответствующего профиля

И тем самым, дать возможность организатором здравоохранения, врачам и разработчикам решений внедрить в практику телемедицину. 

Таким образом, пандемия нам показала:

  1. Телемедицина нужна и полезна, особенно в такой сложный период, как период пандемии
  2. Врачи готовы использовать телемедицину в своей клинической практике
  3. Пациенты и обычные люди готовы использовать дистанционные технологии
  4. Здравоохранение России не готово к использованию телемедицины
  5. Закон надо изменять и делать его более лояльным к врачам и пациентам, иначе он просто не работает!
  6. Телемедицина – это тренд в развитии здравоохранения в будущем.

Научный редактор портала EverCare.ru, к.м.н., врач-уролог – Шадёркин Игорь Аркадьевич