Разница между обычными и медицинскими носимыми устройствами становится все более неразличимой

Разница между обычными и медицинскими носимыми устройствами становится все более неразличимой

26 Mar 2021
59
Прослушать

По данным исследовательской фирмы CCS Insight, подпитываемая пандемией тенденция к росту рынка "умных" носимых устройств сохранится и в 2021 г., и в последующий период.  Компания в своем последнем отчете по носимым устройствам прогнозирует рост продаж на 24% в 2021 году до 239 миллионов устройств по всему миру.

CCS Insight предполагает, что эта тенденция сохранится и в 2021 году и далее, и к концу 2025 года ожидается, что в пользовании будет более 1.2 миллиарда устройств (хотя многие из них через очень коротко время окажутся в "дальнем ящике"), а ежегодные продажи приблизятся к 400 миллионам устройств.

По словам аналитиков CCS Insight,

В настоящее время мы видим больше компаний, выходящих на рынок носимых устройств, чем уходящих с него. По нашим оценкам, продажи запястных устройств в 2020 году составили почти 24 млрд долларов, и этот рынок привлекает все больше и больше конкурентов. В частности, почти все крупные производители смартфонов в настоящее время предлагают в своем портфолио смарт-часы, а часто и фитнес-трекер. Мы также прогнозируем сильный рост поставок устройств, и ожидаем, что к концу 2025 года в пользовании будет более 1,2 млрд смартфонов и фитнес-трекеров.

Этот рост обеспечит пространство для процветания широкого спектра устройств - бюджетные фитнес-трекеры будут хорошо продаваться случайным пользователям и на менее продвинутых рынках, в то время как продвинутые смарт-часы будут продвигать верхние строчки рынка вперёд.

Одной из ключевых тенденций на рынке за последние несколько лет стало увеличение количества датчиков слежения за здоровьем, как в смартфонах, так и в специализированных фитнес-трекерах.

"Такие функции, как мониторинг частоты сердечных сокращений, в настоящее время являются стандартными для всех носимых на запястье устройств, и мы видим более продвинутые функции, такие как измерение электрокардиограммы и уровня кислорода в крови, причем устрйоства становятся все более дешевыми. Это уже было ключевым фактором увеличения продаж носимых устройств до появления КОВИД-19, - сказал аналитик CCS Insight Лео Гебби. - Но мы считаем, что пандемия повысила интерес к приборам, которые могут контролировать состояние здоровья и самочувствие, поскольку эти вопросы стали актуальными для многих людей во всем мире".

Это, в свою очередь, размывает границы между современными, специфическими для здравоохранения приборами и повседневными носимыми устройствами.

Как отмечает Лео Гебби,

Устройства теперь вынуждены подвергаться регуляторной проверке на разных рынках, прежде чем они смогут официально рекламировать свою функциональность в полном объеме. В результате, нередки случаи, когда устройства запускаются на определенном рынке, а затем на более позднем этапе объявляют о добавлении функции контроля здоровья, даже если само оборудование не изменилось. Это связано с тем временем, которое может потребоваться для получения разрешения от таких органов, как FDA, для таких функций, как ЭКГ-измерения.

Причем сегодня практически все производители устройств тщательно подчеркивают, что их устройства не заменяют традиционные методы диагностики, и что ЭКГ или показания кислорода крови не должны использоваться для самодиагностики того или иного состояния.