Простой сенсор, измеряющий давление во всех направлениях

Простой сенсор, измеряющий давление во всех направлениях

14 Sep 2021
19
Прослушать

3D-печать продолжает революционизировать многие традиционные отрасли промышленности, делая сложные объекты простыми и быстрыми в производстве с минимальным количеством отходов или вообще без них. При этом дизайн можно изменить с помощью нескольких строк кода, вместо того чтобы ждать изготовления обширной и сложной оснастки. Мы уже видели множество проектов в области медицинских технологий, основанных на 3D-печати, от индивидуальных протезов до гибкой электроники. Одна из последних разработок пришла из Кореи, где исследователи напечатали новый тип сенсора.

Ученые из Института науки и технологии Тэгу Кёнбук (DGIST) создали гибкий датчик давления. Большинство датчиков давления могут определять силу только в одном направлении, но эта новая разработка может измерять давление в нескольких направлениях. Они добились этого, внедрив многостенные углеродные нанотрубки в пластик, который может проводить электричество.

Одна из проблем такого рода датчиков заключается в том, что сигнал изменяется в зависимости от температуры. Хотя такое поведение предсказуемо и последовательно, это означает, что датчик должен быть откалиброван для существующей рабочей температуры. Новый сенсор корейских разработчиков способен измерять собственную температуру, что означает, что выходной сигнал датчика может быть быстро откалиброван в режиме реального времени для получения более точных и полезных показаний.

Области применения такого устройства практически безграничны. Его можно использовать для измерения походки человека, чтобы определить риск падения, или применять для постановки диагноза нервного или мышечного заболевания. Оно может дать роботу или протезу с питанием более надежное чувство осязания. Это может открыть новые области интересов, о которых еще не задумывались. Недорогой и масштабируемый процесс 3D-печати может сделать сенсор широкодоступным.