Простой ингалятор как средство предотвращения тяжелых симптомов КОВИД-19

Простой ингалятор как средство предотвращения тяжелых симптомов КОВИД-19

12 Feb 2021
85
Прослушать

Клинические испытания дешевого ингалятора от астмы как средства для предотвращения развития тяжелых симптомов у пациентов с КОВИД-19 дали, по словам исследователей, "невероятные" результаты. Результаты дают надежду на то, что наихудшие последствия вируса можно будет сдержать с помощью легкодоступных лекарств, пока мир ждет, когда же будут распространены жизнеспособные вакцины.

В ходе исследования, проведенного в Великобритании под руководством исследователей из Австралии, пациентам давали простые безрецептурные стероидные ингаляторы, когда они попадали в больницу с симптомами заболевания.

Доцент австралийского Квинслендского технологического университета Дэн Николау (Dan Nicolau), один из ведущих исследователей в исследовании, проведенном в Оксфордском университете, отметил, что результаты показали, что данный метод чрезвычайно эффективен для предотвращения тяжелых симптомов КОВИД-19.

По его словам, на ранних стадиях пандемии ученые поняли, что люди, страдающие астмой, недостаточно представлены в статистике тяжелых и смертельных случаев КОВИД-19. Они выдвинули гипотезу о том, что использование стероидных ингаляторов, подавляющих иммунную реакцию в легких, может оказать положительное воздействие на пациентов с КОВИД-19, которые часто страдали от поражения легких из-за чрезмерно активной иммунной реакции на заболевание.

Исследование было завершено недавно, при этом сильные ранние результаты были независимо оценены как достаточные без необходимости продолжения.

Как говорит Дэн Николау,

Когда мы впервые начали исследование еще в марте 2020 г., мы надеялись на 50-процентное снижение риска развития серьезных симптомов, которое само по себе было бы очень высоким показателем. Мы получили 90%, что даже при участии в исследовании нескольких сотен человек кажется удивительным результатом. И дело не только в общем результате - у них меньше лихорадка, меньше температура, и они быстрее восстанавливаются.

Рандомизированное исследование закончилось рассмотрением 146 пациентов, которым были даны регулярные дозы либо кортикостероида будезонида через ингалятор, либо плацебо.

Профессор Николау сказал, что последствия для лечения были огромными, особенно для тех регионов мира, которые в течение некоторого времени не будут иметь доступа к какой-либо вакцине.