Программное средство Binah позволяет смартфонам контролировать давление без дополнительных устройств

Программное средство Binah позволяет смартфонам контролировать давление без дополнительных устройств

12 Jan 2022
30
Прослушать

Израильская компания Binah.ai сделала технологию бесконтактного измерения артериального давления с помощью камеры смартфона коммерчески доступной для потребителей. Смартфоны уже несколько лет используются для измерения артериального давления, но для этого требуется дополнительное оборудование, например манжета для измерения давления, подключенная через Bluetooth.

Система анализирует свет, отраженный от кожи на лице человека, используя оптический метод, известный как фотоплетизмография. Сложные алгоритмы на основе искусственного интеллекта применяются для обработки светового сигнала и получения показаний без использования клипсы для пальца, манжеты для руки или другого дополнительного оборудования.

Как и большинство низкотехнологичных домашних манжетных тонометров, технология Binah.ai еще не получила одобрения регуляторов отрасли здравоохранения, но компания предпринимает предварительные шаги для получения разрешения на применение, но он не ожидает, что она будет одобрена в этом году.

Согласно собственным испытаниям компании с участием 260 пациентов, технология точна с точностью до 11 стандартных отклонений (таким образом, она может быть на 11 пунктов выше или ниже) для систолического артериального давления и в пределах 8 стандартных отклонений для диастолического артериального давления.

Согласно универсальному стандарту проверки приборов, точность измерения артериального давления должна быть в пределах 12 стандартных отклонений для систолического и/или 8 стандартных отклонений для диастолического давления, чтобы считаться достаточно точной для домашнего использования. Однако компания Binah.ai интенсивно работает над усовершенствованием технологии, чтобы показания были в пределах 6 стандартных отклонений, или достаточно точными для клинического использования,

Эта технология бесконтактного измерения давления на основе искусственного интеллекта является первой в своем роде и расширяет возможности решения компании для бесконтактного измерения других жизненно важных показателей.  Система позволяет контролировать частоту сердечных сокращений, насыщенность крови кислородом, частоту дыхания, вариабельность сердечных сокращений и психический стресс. Технология поддерживает мониторинг жизненно важных признаков у людей старше 18 лет любого пола и цвета кожи.

Это комплексное решение не требует интеграции и включает в себя облачную платформу управления, позволяющую, по словам разработчиков, любой организации мгновенно предложить своим сотрудникам, студентам или любому другому участнику приложения для мониторинга состояния здоровья и самочувствия. Система не записывает видео, а обрабатывает его в режиме реального времени, что снижает риски конфиденциальности.

Технология Binah.ai не нуждается в мощной камере с высоким разрешением, поскольку изменения цвета относительно легко обнаруживаются обычными камерами, но требует большой вычислительной мощности в самом устройстве. Помимо анализа изображений на предмет изменения цвета, технология должна выполнять калибровку камеры, обнаружение лица, отслеживание лица, выбор области кожи, компенсацию движения и нормализацию освещенности.

Единственное ограничение связано с освещением - если слишком темно или если мощный источник света, например солнце, находится позади пользователя, технология не будет работать, поскольку камера не сможет уловить изменения цветовых оттенков.