Проверять показатели здоровья, глядя на свой смартфон

Проверять показатели здоровья, глядя на свой смартфон

19 Aug 2021
85
Прослушать

Израильская компания Binah.ai заявила, что разработала технологию, которая превращает смартфоны в устройства мониторинга здоровья, позволяющие проверять жизненно важные показатели, включая пульс, насыщенность крови кислородом и частоту дыхания.

Новая технология появилась в условиях, когда медицинское обслуживание во всем мире истощается из-за пандемии и других, более долгосрочных тенденций, что подстегивает спрос на телемедицину и более дешевые и удобные решения для мониторинга здоровья.

Это программное решение на основе искусственного интеллекта для мониторинга здоровья и физического состояния. Комплексное решение не требует интеграции и включает в себя облачную платформу управления, позволяющую, по словам разработчиков, любой организации мгновенно предложить своим сотрудникам, студентам или любому другому участнику приложения для мониторинга состояния здоровья и самочувствия.

Компания Binah.ai использует камеры на смартфонах, планшетах и компьютерах для сканирования кожи пользователя, чтобы получить информацию о его здоровье. Пользователю достаточно в течение 45 секунд посмотреть в камеру, чтобы система компании измерила его жизненные показатели. Система измеряет широкий спектр жизненных показателей, таких как частота сердечных сокращений, насыщенность крови кислородом, частота дыхания, вариабельность сердечных сокращений и психический стресс. Технология поддерживает мониторинг жизненно важных признаков у людей старше 18 лет любого пола и цвета кожи.

Система Binah.ai применяет уникальное сочетание технологий обработки сигналов и искусственного интеллекта для извлечения жизненных показателей путем анализа сигналов из верхней области щек лица. Результаты пользователь может получить менее чем за одну минуту, причем с медицинской точностью, как утверждают представители компании.

В платформе используется технология дистанционной фотоплетизмографии (rPPG), более известная по часам Apple и устройствам Fitbit. Система не записывает видео, а обрабатывает его в режиме реального времени, что снижает риски конфиденциальности.

Технология Binah.ai не нуждается в мощной камере с высоким разрешением, поскольку изменения цвета относительно легко обнаруживаются камерами, но требует большой вычислительной мощности в самом устройстве. Помимо анализа изображений на предмет изменения цвета, технология должна выполнять калибровку камеры, обнаружение лица, отслеживание лица, выбор области кожи, компенсацию движения и нормализацию освещенности.

Единственное ограничение связано с освещением - если слишком темно или если мощный источник света, например солнце, находится позади пользователя, технология не будет работать, поскольку камера не сможет уловить изменения цветовых оттенков. В условиях низкой освещенности пользователи Binah.ai могут сканировать жизненные показатели, используя фонарик на задней панели большинства телефонов, чтобы вместо этого получить показания с пальца пользователя.

Технология использует искусственный интеллект для обнаружения лица пользователя и нахождения открытых участков кожи, поэтому тон кожи, структура лица и препятствия, такие как очки, волосы или борода, не являются проблемой.

Механизмы машинного обучения по-разному обрабатывают изображения для каждого жизненно важного показателя, причем некоторые из них можно извлечь путем чистой обработки сигнала. Например, пульс может быть определен путем обнаружения пиков кровотока в коже.

Другие жизненно важные показатели, такие как кровяное давление, определить сложнее. Компании пришлось с помощью больниц создать массивный набор данных, включающий видеозаписи сотен людей, подключенных к медицинским устройствам. Видео было обработано, и из лиц испытуемых были извлечены многочисленные показатели для создания модели. Функция для измерения артериального давления находится на заключительной стадии проверки в больнице Тель-Хашомер.

Binah.ai не предлагает пользователям свое приложение, но предоставляет комплект для разработки программного обеспечения (SDK), или код, который клиенты могут интегрировать в свои собственные приложения. Он совместим с операционными системами iOS, Android и Windows.

Технология еще не одобрена для использования в медицине, то есть она не может использоваться для принятия медицинских решений, но может использоваться для мониторинга состояния здоровья.