Программа VI Телемедфорума выдержана в духе времени

Программа VI Телемедфорума выдержана в духе времени

12 May 2022
295
Прослушать

Мы созидаем вопреки обстоятельствам!

Компания «Цифровая медицина», Фонд «Сколково», «Международный медицинский кластер», АНО «Найди Своего Доктора» и «Московская школа управления СКОЛКОВО» сделали все, чтобы контент VI Телемедфорума ответил на самые сложные, а в моменте еще и неприятные вопросы.

26-27 мая 2022 года в Санкт-Петербурге, в Технопарке «Ленполиграфмаш» соберутся профессионалы и ключевые ньюсмейкеры рынка, визионеры и практики, от действий которых напрямую зависит скорость и качество реакции здравоохранения на внешние изменения.

Времени и сил на сложные схемы нет, отрасли нужны согласованные участниками и экономически оправданные практические рекомендации «как жить дальше».
Оцифровывать отечественные медицинские практики, искать замену западному оборудованию на Востоке, партнериться с конкурентами, сокращать персонал и одновременно заниматься внедрением инноваций – это и есть сегодняшний день. 
Что именно будет востребовано в первую очередь, за что в государственном секторе здравоохранения будут платить, где самые узкие места, без корректировки которых большое количество инноваций просто не станет частью ОМС, нужно разбираться детально. И очень быстро перестраивать бизнес-процессы.

Чтобы инсайды, связи, новые идеи были доступны максимальному количеству людей мы сделали стоимость участия в два раза дешевле, чем обычно. В тоже время, как и требует от нас ситуация, сама программа стала еще содержательнее.

О чем говорим на майском форуме.

Программа двух дней очень насыщена.

Открываться форум будет модной нынче темой – «импортозамещением».  И тут организаторам здравоохранения не позавидуешь – когда на кону жизнь и здоровье людей замещать недоступное теперь оборудование, софт и пр. придется, соблюдая качество и сроки. Работать необходимо в тесной связке с представителями цифровой индустрии, которые отдают себе отчет в сложности момента. Так модератор пленарной сессии директор по стратегическому развитию и инновациям компании «Инвитро» Дмитрий Фадин прокомментировал настрой игроков рынка: «Не из желания "сверить часы" собираем ключевых игроков на форуме, сегодня нужно оперативно обсуждать новые вводные, без осмысления которых не получится ни удержать успехи, ни развить их. Каждый из нас пытается ответить на следующие вопросы. Как меняется рынок, и какая модель потребления медицинских услуг будет ведущей, только понимая это можно увидеть горизонт планирования бизнеса, искать партнеров и замещение выпавших из производственных циклов частей. Совместными усилиями надо понять, что позволит нам развить прежний успех, базировавшийся на глубокой проработке накопленного другими странами опыта в девяностых и двухтысячных, ведь необходимо не просто удержать позиции, а двигаться вперед исходя из существенно меньших возможностей, в нашей отрасли вмиг можно стать аутсайдерами просто потеряв темп. И только обсудив общий для всех нас контур, можно переходить к постановке новых KPI и критериев оценки поставленных задач, в противном случае есть большой риск задачей импортозамещения заиграть главную цель цифровой трансформации - заботу о жизни и здоровье людей.»

Тематические сессии для мечтателей и практиков

На тематических сессиях пойдет предметный разговор о том как сложив имеющееся (про новое оставим до декабрьского форума в Технопарке Сколково) получить позитивный сценарий результатов внедрения цифровых услуг как в государственном сегменте здравоохранения, так и в частном.

Три заслуженных кита в качестве фундамента цифровой трансформации прежние: безопасность, доступность технологий для пациентов и их эффективность, экономическая целесообразность. Однако в новом сезоне привычный ландшафт приобрел массу новых черт: данные пациентов утекают в паблик, причем не из клятого всеми WhatsApp, а из приличных МИС; ковида нет, а дистанционное лечение осталось крайне востребованным, но оно почему-то дороже; военная медицина существует сама по себе, но она теперь тоже нуждается в инновациях.  

Сессия «Цифровой фарватер для медицины» даст полное представление о рисках накопления, хранения, передачи и обработки медицинских данных. CEO Экспо-Линк / Продюсер «Код ИБ ПРОФИ» Ольга Поздняк и специалист по защите информации группа компаний ЛеО Елизавета Омелько поспорят с адептами интероперабельности и владельцами данных о перспективах прозрачности пациентов не только перед врачами.

Дальше битву продолжат врачи, вернее те представители профессии, кто смог перешагнуть барьер недоверия к технологиям и, хотя и с ограничениями, но использует их в повседневной работе. Однако быстро распространять успешный опыт по стране не получается почти ни у кого. Разбираться что именно до сих по тормозит развитие телемедицины, бесшовной передачи данных о пациенте, использования помогающих поставить диагноз алгоритмов будут представители федеральных НМИЦ Дмитрий Курапеев и Анна Малкова, советник гендиректора Международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин, а также представители IT-интеграторов, которые со своей стороны имеют массу вопросов к врачам.

Сессия «Дистанционный мониторинг» соберет энтузиастов и скептиков новой иконы «медицинские гаджеты». Обе партии сильны в аргументах, но в силу формата тема на форуме заиграет новыми проблемными гранями: партнер BGP Litigation Александр Панов, руководитель инфраструктурного центра Хелснет НТИ Мария Галямова и другие спикеры без «розовых очков» четко обрисуют тернии, через которые придется прорываться на пути к реальным внедрениям в региональное здравоохранение.

Кстати, именно сессия с участием представителей региональных Минздравов и ТФОМС даст максимально полную картину по ситуации в стране. Она настолько неоднородна по численности населения и его плотности, по обеспеченности различными высокотехнологичными услугами, что с одной стороны нет возможности в чистом виде копировать чужой опыт, с другой стороны без горизонтальной передачи экспертизы в принципе нет шансов построить систему с равным доступом населения к качественной медицинской помощи. Как передавать ценный опыт – важнейший вопрос для государственного здравоохранения.

В этом смысле заслуживающим отдельного обсуждения выглядит задача дополнительного образования медицинских специалистов. Важны не только современные методы диагностики или новые препараты по каждой нозологии, но и умение работать с данными, внедрение в практику дистанционных методов работы с пациентами, привязанные к информационным технологиям управленческие навыки. Самые известные специалисты в области вовлечения консервативных медиков в увлекательный мир цифры под руководством директора Центра развития здравоохранения Бизнес-школы Сколково Марины Велдановой будут обсуждать образ «идеального врача», делиться методиками его достижения и мечтать о том, что продвинутых врачей начнут выпускать ВУЗы.

Сессия «Технологический авангард» даст участникам веру в потенциал российских визионеров и разработчиков. Спектр уже имеющихся в России изобретений широк: от робота УЗИ до печати органов для трансплантации в космосе. Заведующий лаборатории электронного здравоохранения ИЦМ ПМГМУ им. И.М. Сеченова Игорь Шадеркин, заместитель генерального директора Центра хирургии заднего отдела глаза Джассер Дорошенко и Денис Власов, руководитель R&D компании 3DSLA.RU, расскажут о своих проектах и тернистом пути к мечте.

А про деньги придется вникать всем от мечтателей до глубоких циников на сессии «Три коня монетизации» директор по развитию компании «Цифромед» Елена Рябушева соберет коллег, чтобы выяснить, как источник денег (ОМС, ДМC, пациент) может влиять на качество медицинской помощи. Почему частная медицина будет все больше заинтересована в интеграции со страховыми компаниями и государством и как получить бесплатную высокотехнологичную помощь в глухой деревне.

Ведь медицина хороша только в том случае, если собранные в бюджет налоги тратятся экономно, но качество медицинской помощи при этом не страдает, коммерция не довлеет над врачами и им хватает времени и на пациента, и на компьютер. Как точно это можно посчитать и сбалансировать все интересы пока неведомо, но у цифровизаторов и до этого дойдет ход.

А насколько быстро это произойдет зависит от каждого из вас, присоединяйтесь!
Форум проводится при информационной поддержке ассоциации разработчиков отечественного ПО РУССОФТ.

Актуальная программа выложена на сайте Телемедфорума.

Для врачей госучреждений бесплатное участие после заполнения анкеты. После модерации анкеты, вам будет выслан промокод на скидку 100%, который надо будет ввести при покупке билета. Очень просим не забывать нажимать кнопку «Применить промокод».

За дополнительной информацией обращайтесь к представителю организаторов: 
Елена Васильева
почта org@telemedforum.ru
телефон +7 981 844 6797