Профессиональный трек – инновационный врач: как не остаться за бортом цифровизации здравоохранения

Профессиональный трек – инновационный врач: как не остаться за бортом цифровизации здравоохранения

19 Feb 2021
104
Прослушать

Студентам 2021 года и XXI века очень повезло, ведь реализовать свою гениальную инновационную идею на практике, воплотить ее в жизнь, теперь реально, как никогда. Тому, как это происходит в здравоохранении, какие технологии выступают драйверами роста цифровой медицины и как найти применение своим талантам и замыслам, – была посвящена онлайн-конференция «Профессиональный трек – инновационный врач», которая состоялась 15 февраля.

Организаторами мероприятия выступили Институт цифровой медицины ФГБОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) и Фонд Сколково.

Технологические тренды

Конференцию открыл доклад «Технологические тренды в здравоохранении». Заведующий лабораторией электронного здравоохранения Института цифровой медицины Сеченовского Университета Игорь Шадёркин начал с того, что отрасль здравоохранения дорого обходится государству и налогоплательщикам. 

С одной стороны, люди стареют и живут дольше, с другой, появляются новые технологии. Если воздействовать только на больного человека, то финансовые затраты будут чрезмерно высоки. Так, в США в 2019 году было потрачено 3,8 трлн долларов (17,7% ВВП) на всю систему здравоохранения или 11,582 тыс. – в пересчете на одного человека. В 2028 году – этот показатель достигнет 6,2 трлн долларов. 

Концепция медицины 4 П направлена на изменение прежнего подхода: происходит переход от куративной системы здравоохранении к превентивной, когда мы можем повлиять не только на состоявшуюся болезнь, но и на образ жизни, привычки человека, продолжил Шадёркин. Пациент становится полноценным участником процесса сохранения здоровья. Векторы развития новой модели здравоохранения включают в себя генетику, фитнес, здоровое питание, пищевые добавки, телемедицину, интернет медицинских вещей, роботехнику, искусственный интеллект (большие данные). Меняется подход не только к терапии, но и к диагностике. Благодаря многочисленным гаджетам, которые измеряют самые разнообразные параметры и отправляют данные посредством интернета, появляется возможность продолжительного сбора медицинских данных одного типа. Мониторинг здоровья – самое перспективное направление телемедицины, уверен Шадёркин.

Цифровая трансформация Сеченовского Университета

О задачах цифровой трансформации Сеченовского Университета рассказал директор Института цифровой медицины вуза Георгий Лебедев. Это внедрение цифровых технологий в деятельность клинического центра, контроль и анализ деятельности электронной медицинской системы университета, обоснование и создание необходимой инфраструктуры, разработка идеологии и методологии развития цифровой медицины в России, обучение слушателей университета разработке, внедрению и сопровождению цифровых технологий в практической медицине и другие. 

Вуз развивает несколько крупных проектов в сфере телемедицинских технологий, занимается организацией Лаборатории создания эталоннных наборов данных (датасетов), разработкой нормативных документов и национальных стандартов (ГОСТ Р) в рамках Технического комитета по стандартизации ТК-468 «Информатизация здоровья». По словам Лебедева, в ближайшее время университет планирует презентовать Систему интеллектуального поиска обработки медицинского контента для доказательной медицины Sechenov DataMed. Готов продукт на базе технологий ИИ для анализа риска дефицита лекарственных препаратов, а также вероятности признания торгов несостоявшимися по причине отсутствия заявок от поставщиков. 

Мониторинг лежачих пациентов, мониторинг оборота операционных столов, Справочная система доказательной медицины для врачей-специалистов, мониторинг взаимодействия лекарственных средств (применение блокчейн для обеспечения качества фармацевтической продукции) — все эти проекты, которые уже реализуются, но в которых будут рады видеть инициативных студентов с нестандартным мышлением.

Лазерные технологии в урологии

В Институте урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского Университета практически не проводится открытых операций, более половины всех вмешательств выполняется с использованием лазерных технологий, сообщил заместитель директора по науке Дмитрий Еникеев

Сталкиваясь в процессе работы с некоторыми неудобствами при применении иностранных лазерных аппаратов, врачи Института решили создать собственное, более удобное оборудование. Так в партнерстве с компанией IPG появился на свет компактный, весящий значительно меньше своих предшественников аппарат – тулиевый волоконный лазер. В вузе была создана Лаборатория лазерных технологий, в которой ноу-хау доводили до совершенства. Технологией заинтересовалась компания Olympus, приобрела ее и выпустила компактную лазерную установку под своим брендом. Ну а на базе Института сегодня проводят обучение специалистов работе с этим оборудованием.

Фонд Сколково и его резиденты

Помочь стартапу прожить достойную и яркую жизнь — одна из задач Фонда Сколково. Более 130 компаний, специализирующихся на цифровой медицине, сегодня развиваются при его помощи.  

Можно получить деньги на разработку прототипа, опытного образца, проведение испытаний, патентование, продолжила проектный менеджер по направлению «Цифровая медицина» Фонда Сколково Юлия Щеглова. Стартапы имеют налоговые льготы. 

Экспертная, менторская поддержка, помощь в поиске партнеров и инвесторов, инфраструктура, медиа-поддержка – Фонд предоставляет сопровождение на всем пути от возникновения идеи до реализации ее на практике и вывода на рынок. 

Для того чтобы претендовать на все эти бенефиты, на сайте Фонда необходимо заполнить анкету. Ее проанализируют независимые эксперты, после чего дадут обратную связь. 

На сайте navigator.sk.ru также можно посмотреть, какие идеи находятся в разработке, на разной стадии реализации, чтобы понять, насколько оригинален и конкурентоспособен ваш замысел.

В финале онлайн-конференции руководители биотехнологических стартапов поделились своими историями успеха. Управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани рассказал о своей компании, специализация которой – разработка принтеров и биочернил. 

Технический директор VRSIM Дмитрий Дударев – о медицинских симуляторах на основе собственных технологии полного погружения в виртуальную реальность. В скором времени запланировано внедрение XR-центра в Сеченовском Университете. По сути, это комплекс из 15 симуляторов с единой системой мониторинга и управления. 

Заместитель директора компании CardioQVARK Сергей Садовский представил устройства для мониторинга и скрининга по первому стандартному отведению ЭКГ. Свежий продукт этого резидента Сколково – кресло со встроенным электрокардиографом для самостоятельной регистрации ЭКГ в общественных местах без участия медперсонала. Кресло установлено в Сеченовском Университете, в МФЦ, фитнес-клубах и аптеках Москвы. 

По статистике, основная причина (42% случаев) смерти стартапов — отсутствие рыночной потребности. Все инновации в области в IT в здравоохранении рождаются именно от запроса специалистов-медиков, самые лучшие IT-специалисты без врачей обречены, дал понять  директор по направлению «Цифровая медицина» Фонда Сколково Сергей Воинов и пригласил студентов к сотрудничеству. Остальные участники также призвали слушателей скорее включаться в цифровую трансформацию здравоохранения и воплощать самые дерзкие профессиональные планы в жизнь.

Текст подготовила Екатерина Погонцева