Приложения не подходят для контроля уровня оксигенации крови

Приложения не подходят для контроля уровня оксигенации крови

30 Apr 2020
175
Прослушать

Врачи говорят, что один из лучших способов наблюдения за пациентами с COVID-19 заключается в отслеживании уровня кислорода в их крови, что может показать, когда у них возникают опасные проблемы с дыханием - даже если они не чувствуют нехватки воздуха. Но купить устройства (пульсоксиметры), которые могут это измерять, сейчас сложно. Они либо распроданы, либо на их поставку у крупных ритейлеров уходят недели.

И люди сегодня обращаются к сомнительным альтернативам - третье по популярности платное приложение для iPhone на прошлой неделе обещает предоставить возможность измерять уровень кислорода в крови с помощью камеры телефона, несмотря на стандартную оговорку, что приложение не является медицинским устройством. Некоторые утверждают, что они используют функцию контроля уровня кислорода в крови на определенных моделях телефонов Samsung, другие говорят, что они используют функцию пульсоксиметрии на "умных" часах.

Но, несмотря на доступность таких функций, исследования показывают, что приложения пульсоксиметрии неточно измеряют уровень кислорода в крови, особенно когда он низкий. И полагаться на приложения может быть опасно, утверждают специалист Уолтер Шрейдинг из Бирмингемской школы медицины, особенно людям с COVID-19.

Шрейдинг и коллеги оценили три приложения для пульсоксиметрии для iPhone в исследовании, опубликованном в 2019 году, и обнаружили, что они не могут достоверно идентифицировать людей, уровень кислорода в крови которых низкий. Их выводы согласуются с другими исследованиями, которые также обнаружили, что приложения пульсоксиметрии были неточными. Недавний анализ, проведенный Центром доказательной медицины Оксфордского университета, который рассмотрел исследования по приложениям в контексте пандемии COVID-19, также пришел к выводу о том, что они ненадежны и этим данным нельзя доверять.

Это связано с тем, что большинство из приложений используют другой механизм для тестирования уровня кислорода в крови, чем стандартные медицинские устройства для пульсоксиметрии. Приборы посылают две различные длины волн света - обычно красную и инфракрасную - через кончик пальца, где много крови вблизи поверхности кожи. Гемоглобин, белок, который несет кислород в крови, поглощает больше инфракрасного света, когда он несет кислород, и больше красного света, когда это не так. Устройство вычисляет разницу, чтобы определить, сколько кислорода циркулирует. Смартфоны, как правило, имеют только белый свет, поэтому они не в состоянии получить такое точное значение. Телефоны Samsung имеют источник красного света, но они используют только одну длину волны и, судя по всему, также выдают неточный результат.

Кроме того, стандартные пульсоксиметрические устройства посылают световые волны через палец и считывают результаты с датчика, расположенного на другой стороне пальца. Смартфоны посылают и улавливают свет из одной и той же точки - они полагаются на отражение света. Этот метод, как правило, менее точный и результаты могут быть искажены засветкой от окружающей среды.

То же самое касается "умных" часов, даже если в некоторых моделях применяется красный свет. Но они также используют менее точный метод отражения. Кроме того, они снимают показания с кровотока на запястье, который не так силен, как на пальце.