Приложение «Телемедицина Амурской области»

Приложение «Телемедицина Амурской области»

25 Jul 2020
26
Прослушать

Телемедицина в Амурской области защищает врачей и пациентов от COVID-19. Новая система работы с пациентами на основе достижений телемедицины начала в этом году работать в Амурской области. Она помогла снизить угрозу заражения коронавирусом, как для врачей, так и для посетителей больниц и поликлиник.

Во время пандемии нагрузка на терапевтов поликлиники №3 в Благовещенске, например, возросла в два раза. Но телемедицина помогла справиться им с новыми объемами работы. Пациенты смогли дистанционно обращаться к врачам, а терапевты, в свою очередь имели четкую визуальную картинку пациента, которая помогала устанавливать диагнозы и назначать лечение.

Система помогла справиться с критической ситуацией пандемии и работникам Скорой помощи, которые оказывали помощь при вызовах к больным с подозрением на COVID-19. Медработники легко справились с установкой на свои мобильные телефоны приложения «Телемедицина Амурской области».

Это делается без сбоев, достаточно пройти по специальной ссылке и установить приложение.

Система позволяет пациентам и врачам назначать время для консультации. Обеим сторонам приходит уведомление о дате и времени их встречи в режиме онлайн. Доктор сам набирает видеовызов и при ответе пациента проводит с ним консультацию.

При тяжелом протекании заболевания COVID-19 пациенты госпитализируются в специальные палаты. Но у некоторых, так называемых ковид-положительных пациентов, заболевание протекает в легкой форме. Есть также носители вируса, которые не испытывают сами никаких симптомов, но при этом могут заражать окружающих. Этим больным не нужна госпитализация, но необходимо строгое наблюдение врачей, их своевременная реакция на любые осложнения и контроль за лечением. В этих случаях телемедицина оказалась наиболее полезна. Она дала возможность проводить эффективное лечение больных, но предотвратила заражение специалистов при непосредственном контакте с носителями вируса.

С помощью телесеансов удалось помогать большему количеству больных в течение дня, так как не было дополнительного расхода времени на поездки к пациентам.

Пока система работает в тестовом режиме, она организует более 10 консультаций в день. Но база данных продолжает пополняться, а значит, масштабы помощи могут вырасти многократно.

Для этого пациенты, которые лечатся дома, должны дать согласие на обработку персональных данных и установить программу на свой компьютер или смартфон.

Затем приложение активируется на сайте «Госуслуги» в разделе «Я дома». Сервер получает координаты места жительства пациента и направляет ему уведомления с просьбой подтвердить эти данные. Когда координаты не совпадают, то доктору приходит информация о том, что больной вышел из дома.

В чате приложения возможно оперативное общение пациента и доктора. Больной может оправлять информацию о своем самочувствии, новых симптомах, ухудшении или улучшении своего состояния. Терапевт имеет возможность оперативно на это отреагировать, выйти на видеосвязь с больным и скорректировать лечение. Медики могут вносить в приложение результаты обследований, анализов больного и иметь эту информацию всегда под рукой.

Больницы Амурской области планируют использовать телемедицину для всех направлений медицинского обслуживания:

  • диспансерное наблюдение;
  • геронтология;
  • хронические заболевания

Приложение «Телемедицина Амурской области» сможет скачать каждый житель региона в Google Play Market.

Возможно, для пожилых пациентов будет непривычно осваивать новую для них область работы со смартфоном или компьютером, но система проста, и при терпеливых подсказках более молодых членов семьи ее освоит любой пенсионер. Они оценят возможность постоянного общения со своим лечащим врачом без долгих очередей в поликлиниках.

В ближайшее время должно система телемедицины будет принята во все больницах Амурской области. К базе ГБУ «Центр информационных технологий Амурской области» будет подключено 49 муниципальных учреждений здравоохранения. Причем, будет создан единая база электронных карт пациентов, благодаря которой каждый человек может свободно обращаться в любое медицинское учреждение. Все данные его электронной карты, результаты анализов, обследований, методов лечения будут доступны для специалиста, к которому больной обратился. Услуги телемедицины бесплатны для каждого владельца полиса ОМС.

Источник: «Амурская правда»