Приложение для скрининга может по голосу выявлять болезнь Паркинсона и тяжелую форму Ковид

Приложение для скрининга может по голосу выявлять болезнь Паркинсона и тяжелую форму Ковид

25 Oct 2022
50

Исследовательская группа под руководством австралийских инженеров и неврологов из университета RMIT разработала мобильное приложение, которое использует голос человека для скрининга на болезнь Паркинсона и тяжелую форму КОВИД-19.

Приложение использует искусственный интеллект (ИИ) для анализа изменений в голосе человека всего за 10 секунд. В ходе исследования были собраны записи голоса людей с болезнью Паркинсона и контрольной группы, произносящих три звука - А, О и М, которые похожи на индуистские медитационные песнопения.

Эти же три звука и метод анализа на основе ИИ были использованы для выявления пациентов с КОВИД-19, нуждающихся в дальнейшем клиническом наблюдении или госпитализации.

Результаты этого исследования на данный момент опубликованы в трех журналах: IEEE Journal of Translational Engineering in Health and Medicine, IEEE Access и Computers in Biology and Medicine.

Диагностика болезни Паркинсона может быть сложной задачей, поскольку симптомы у каждого человека разные, хотя общие симптомы включают медленные движения, тремор, ригидность и нарушение равновесия. В настоящее время это заболевание может быть диагностировано с помощью осмотра невролога, который может занять до 90 минут.

Ученые из RMIT утверждают, что предыдущие попытки разработать компьютерную оценку голоса для выявления болезни Паркинсона и легочной инфекции были безуспешными из-за существенных различий в голосах людей. Голос людей с болезнью Паркинсона меняется из-за ригидности, тремора и медлительности, и это может быть трудно оценить врачам.

По их мнению, приложение для скрининга "быстрее и лучше", чем аналогичные подходы на основе ИИ. Они говорят, что

Это приложение для скринингового тестирования может с высокой точностью определить, чем отличается голос человека с болезнью Паркинсона или с высоким риском госпитализации из-за КОВИД-19 от голоса здоровых людей.

В настоящее время исследовательская группа работает над более крупным обсервационным исследованием для выявления прогрессирования болезни Паркинсона и легочных заболеваний. Они также намерены проверить эффективность своей технологии на основе ИИ при других неврологических заболеваниях и расстройствах сна.