Предсимптомное обнаружение COVID-19 с помощью носимых устройств

Предсимптомное обнаружение COVID-19 с помощью носимых устройств

19 Aug 2020
40
Прослушать

Носимые устройства для цифрового измерения жизненных показателей используются для мониторинга состояния здоровья и регистрации наступления болезней, а также обладают высоким потенциалом для мониторинга в режиме реального времени и обнаружения болезней. Они потенциально полезны во время кризисов в области общественного здравоохранения, таких как нынешняя глобальная пандемия COVID-19.

Американские ученые из Стэнфордского университета использовали данные "умных" часов, полученные от 31 человека с COVID-19, выделенных из группы в 5000 человек, для того, чтобы определить возможность применения подобных носимых устройств для раннего обнаружения этого заболевания до появления соответствующих симптомов.

Препринт статьи с данными исследования был опубликован на специализированном медицинском онлайн-ресурсе medRxiv.

Они продемонстрировали, что инфицирование COVID-19 в 80% случаев связано с изменениями частоты сердечных сокращений, количества шагов и параметров сна. Невозможность обнаружить эти изменения у оставшихся инфицированных пациентов часто возникает в том случае, если они страдают хроническими респираторными/легочными заболеваниями.

Важно отметить, что физиологические изменения в 85% случаев были обнаружены до или при появлении симптомов, в некоторых случаях за девять или более дней до появления симптомов.

На базе результатов этого исследования университетские ученые сейчас разрабатывают метод выявления начала инфекции COVID-19 в режиме реального времени, который выявил 67% случаев инфекции в момент или до появления симптомов.

Исследование призвано стать основой для разработки быстрого и универсального метода диагностики с целью крупномасштабного выявления респираторно-вирусных инфекций до появления симптомов.