Портативный детектор для определения концентрации аэрозолей в публичных местах

Портативный детектор для определения концентрации аэрозолей в публичных местах

24 Dec 2020
35
Прослушать

В силу той роли, которую аэрозоли играют в передаче вирусной инфекции, понимание их концентрации и стойкости в общественных местах может помочь в определении риска заражения. Однако измерение таких параметров затруднено, поскольку требует привлечения специализированного персонала и оборудования.

Ученые из Кардиологического центра Нидерландов и Амстердамского университета разработали для этой цели решение на базе портативного коммерческого счетчика частиц Fluke 985, который поможет определить воздействие мер по снижению риска, таких как улучшение вентиляции. В журнале Physics of Fluids они опубликовали статью, в которой описывается этот быстрый и простой процесс.

Ключевой проблемой при использовании ручных счетчиков частиц является борьба с фоновой пылью, преобладающей в общественных местах. Поскольку пыль и аэрозоли, вдыхаемые в легкие человека, различаются по размеру, исследователи разработали способ вычитать сигнал пыли в счетчике частиц, измеряя пыль в течение некоторого времени и наблюдая, как изменяется сигнал после добавления аэрозолей в смесь.

Они сравнили концентрацию аэрозолей, определенную этим методом, с лабораторными методами и пришли к выводу, что результаты идеально совпадают.

Хотя этот метод непосредственно не измеряет присутствие вирусных частиц, обнаруженная концентрация аэрозоля может быть объединена с данными о вирусах, полученными в ходе других измерений, для получения практической оценки риска для конкретного типа общественного пространства. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в хорошо вентилируемых помещениях концентрация аэрозолей может быть более чем в 100 раз ниже, чем в плохо проветриваемых помещениях, таких как общественные лифты или туалеты.