Портативный анализатор дыхания вынюхивает COVID-19

Портативный анализатор дыхания вынюхивает COVID-19

24 Apr 2020
37
Прослушать

Израильский стартап надеется помочь медикам обнаруживать смертельный коронавирус с помощью простого и быстрого теста дыхания, используя устройство, похожее на алкотестер, применяемого для определения пьяных водителей.

В ближайшие недели компания Scentech Medical совместно с Медицинским центром Меир начнет тестирование своей "дыхательной технологии", основанной на сочетании программного и аппаратного обеспечения.

Компания ранее разрабатывала технологию для выявления раковых и инфекционных заболеваний с помощью анализа дыхания путем поиска нужных биомаркеров в тысячах различных газов, присутствующих в каждом выдохе. Недавно компания решила проверить, можно ли использовать тот же метод для вынюхивания вируса, "дыхательная подпись" или биомаркер которого пока неизвестны.

В процессе идентификации биомаркеров используется газовая хроматография для разделения и анализа соединений в газах, масс-спектрометрия для определения элементарных признаков частиц и молекул, а также устройство для сбора запаха изо рта ReCIVA. Эти методы позволяют анализировать около 8000 летучих органических соединений, присутствующих в каждом вдохе, которые играют активную роль в удалении отходов жизнедеятельности организма.

Многие из этих газов имеют известную "подпись" (сигнатуру), но у многие из них такой признак до сих пор неизвестен. Идея состоит в том, чтобы с помощью аналитического процесса отделить известные от неизвестных соединений, а затем сузить этот процесс до поиска неуловимого биомаркера коронавируса.

В ходе исследования в медицинском центре Меир будут собраны образцы дыхания 50-60 пациентов различного возраста и состояния здоровья, которые заболели вирусом, и сравнены с образцами здоровых людей. Затем ученые попытаются определить те соединения, которые постоянно присутствуют у больных, и таким образом идентифицировать "генетический отпечаток" коронавируса.

Такая технология поможет идентифицировать пациентов еще до появления симптомов, что, как надеется компания, поможет остановить распространение вируса.

На втором этапе исследование будет расширено до более широкой выборки - 100-200 больных и здоровых участников - чтобы подтвердить результаты, достигнутые на 1 этапе, и проверить, действительно ли технология способна идентифицировать больных с точностью не менее 85%.