Полицейский шлем с камерой для обнаружения инфицированных людей

Полицейский шлем с камерой для обнаружения инфицированных людей

28 May 2020
202
Прослушать

Во многих странах полиция начала сканировать обычных людей на наличие признаков коронавируса с помощью тепловизионных камер, встроенных в их шлемы.

Шлемы, разработанные китайской компанией KC Wearable, предоставляют полицейским дисплей дополненной реальности, который с помощью встроенной камеры может сканировать людей на наличие повышенной температуры, а также идентифицировать прохожих с помощью программного обеспечения для распознавания лиц. Более 1000 китайских полицейских уже используют такие шлемы, это же происходит в Дубае и Италии. Еще целый ряд стран, названия которых производитель не открывает, планируют в ближайшее время снабдить свою полицию такими "головными уборами".

Глава компании KC Wearable Джи Гуо утверждает, что эта систем очень точная. Тем не менее бессимптомные носители и логистические трудности, связанные с получением точных измерений на движущихся объектах, все еще представляют собой серьезную трудность.

Во время прошлых эпидемий атипичной пневмонии, лихорадки Эбола и свиного гриппа использовались контрольно-пропускные пункты с проверкой симптомов, но на самом деле они никогда толком не работали. По словам экспертов, для получения точных показаний температуры с помощью бесконтактного термометра необходимо аккуратно направлять его в глазные яблоки пациента, а это означает, что заметить повышенную температуру у кого-то из людей, проходящих на оживленной улице будет чрезвычайно сложно.

Несмотря на эти опасения, KC Wearable отмечает всплеск интереса к своему продукту со стороны правительств по всему миру - в том числе и там, где повсеместное наблюдение еще не является нормой, и жители не привыкли к постоянному присутствию камер. Возможно, эти правительства привлекает скорее возможность распознавания лиц, чем удобство обнаружения инфицированных граждан своей страны.