Перспективный медицинский комплекс на базе искусственного интеллекта будет базироваться на отечественных нейропроцессорах

Перспективный медицинский комплекс на базе искусственного интеллекта будет базироваться на отечественных нейропроцессорах

13 Jan 2020
74
Прослушать

Инициатива разработки нейросетевого программно-аппаратного комплекса (НПАК), предназначенного для здравоохранения, принадлежит Минпромторгу. Предполагается, что на базе комплекса будут располагаться платформы облачных и локальных решений разработки продуктов медицинского искусственного интеллекта. Обращает на себя внимание, что комплекс планируется полностью реализовать на отечественных нейросетевых компонентах и устройствах.

Старт проекту был дан 20 декабря 2019 г. Был объявлен конкурс на выполнение соответствующих научно-исследовательских работ. Прием заявок от соискателей продлится до 20 января 2020 г. Подведение итогов намечено на 27 января. Далее, в течение 8 месяцев (точнее, 240 дней), будут определена стратегия разработки НПАК, основные компоненты будущей системы, а также предполагается создание действующей модели и ее испытание. 

Техзаданием предусмотрена «сравнительная оценка различных вариантов возможных решений исследуемой проблемы и выбор наиболее эффективного способа создания НПАК. Должен быть создан один демонстратор НПАК, построенный на вычислительных и программных средствах исследовательской лаборатории медицинского ИИ заказчика. Должны быть проведены испытания демонстратора НПАК на тестовом наборе медицинских данных, предоставленном заказчиком».

Сетевой портал cnews.ru обращает внимание на то, что пока неизвестно «насколько разнообразным и конкурентным окажется российский рынок с точки зрения имеющихся на нем необходимых компонентов». Кроме того, проблемой является и то, что «возможность применения технологий медицинского ИИ ограничивается уровнем цифровизации учреждений здравоохранения, реабилитации и социальной защиты, требующем наличия широкой линейки специализированных электронных компонентов в виде нейропроцессоров, нейровычислителей и нейроускорителей».