Периметр Stimulus – портативный мобильный анализатор поля зрения

Периметр Stimulus – портативный мобильный анализатор поля зрения

12 Nov 2021
50
Прослушать

Ранее мы уже рассказывали Вам о системе анализа поля зрения «Stimulus» (рабочее название «Horizon»), представляющей собой шлем виртуальной реальности (VR). Теперь разберемся поподробнее в её функциональных возможностях, преимуществах и недостатках, узнаем мнение экспертов здравоохранения.

Stimulus является концептуально новой формой периметра – медицинского прибора для определения границ поля зрения и его дефектов путем предъявления испытуемому зрительных раздражителей с известными параметрами их локализации относительно точки фиксации взора. Стандартный периметр представлен полусферу диаметром в 60 см, что ограничивает минимальные размеры устройства. В компании «Total vision» решили данную проблемы воспроизведением этой полусферы в VR. Для этого разработчикам пришлось заново спроектировать VR шлем, чтобы он соответствовал всем требованиям, предъявляемым к медицинским изделиям.

Периметрия является «золотым» стандартом в сфере диагностики глаукомы, стоящей на первом месте среди причин необратимой слепоты и инвалидности по зрению. В настоящее время в России от неё страдают более 1 млн человек. Глаукому нельзя вылечить – только остановить её прогрессирование, проведя своевременную диагностику. В то же время современным периметром оснащен далеко не каждый офтальмологический кабинет, ввиду его высокой стоимости и больших размеров. Применение данной методики не ограничивается только офтальмологией: она имеет клиническое значение для неврологии, реабилитации и педиатрии.

Создание подобных технологий невозможно без скрупулезного изучения актуальных требований всего обширного диапазона специалистов, работающих в области медицины, поэтому разработчики провели исследование спроса в отношении характеристик периметров методом анкетирования врачей-офтальмологов. В ходе опроса была выявлена потребность в портативном периметре, не требующем специально подготовленного помещения. Врачи также выразили желание внедрить в повседневную практику новых методов нестандартной периметрии, таких как FDT-периметрия и Pulsar-периметрия. Респонденты дополнительно отметили, что было бы хорошо, если бы в периметре существовала система поддержки принятия решений на базе искусственного интеллекта, которая на данный момент находится на стадии разработки в компании.

На основании данного исследования был разработан прототип, уже прошедший доклинические испытания. По утверждению разработчиков, портативный периметр «Stimulus» несмотря на малые размеры обладает всем необходимым функционалом, а также имеет облачный сервис хранения данных и может использоваться в телемедицине. Прибор поступит в продажу после получения регистрационного удостоверения.