ПЦР в реальном времени (real-time PCR) от Coyote. Мобильная лаборатория от забора материалов до готового результата

12 Jul 2021
155
Прослушать

Мы продолжаем публикацию наших впечатления с выставки Arab Health 2021, которая проходила в конце июня в Дубае (ОАЭ). Здесь мы могли познакомиться с образцами оборудования, ранее нам незнакомого, которые и хотим предложить вашему вниманию.

В частности, китайская компания Coyote, специализирующаяся на производстве техники для молекулярного тестирования, представила на этом мероприятии свои новейшие разработки в сфере диагностики заболеваний и, в частности, свои мобильные устройства для тестирования на коронавирус. По словам разработчиков, этот аппарат для ПЦР-тестов дает результаты быстрее, чем лаборатория, и надежнее, чем домашние наборы для скрининга. Напомним, что тесты ПЦР (полимеразной цепной реакции) являются промышленным стандартом и основным оружием против пандемии, которая уже убила более миллиона человек и разрушила мировую экономику.

Используемая в аппаратах Coyote технология FlashDetect позволяет за 30 минут провести тестирование образца пациента на КОВИД-19, используя платформу количественной ПЦР, работающую в реальном времени и являющуюся сегодня золотым стандартом для диагностики коронавирусной инфекции.

Такая скорость работы платформы FlashDetect достигается за счет сокращение традиционного 8-ступенчатого процесса до двухэтапного процесса, устраняя необходимость в сложной процедуре подготовки образца, необходимой для традиционных qPCR-анализов.

Создатели мобильного ПЦР-устройства утверждают, что их аппарат размером с принтер не только быстрый, но и надежный. С февраля по июль 2020 года в Китае власти провели 500 000 тестов с использованием устройств Coyote, который выдал результаты, на 97% совпадающие с результатами, полученными при обычном ПЦР-тестировании в лаборатории.

В работе системы используется специальный набор реактивов PCR Kit - это реагент для экстракорпоральной диагностики, основанный на технологии флуоресцентной ПЦР и предназначенный для качественного определения области гена открытой рамки считывания (ORF1a/b)* и области нуклеокапсида вируса (N) РНК SARS-CoV-2 из образцов верхних и нижних дыхательных путей.

Компания Coyote разработала несколько версий своего инновационного устройства.

Младшая модель Mini8 Plus представляет собой не требующее калибровки настольное устройство размером с небольшой принтер и весом 2,1 кг. Оно способно проводить тестирование образцов, взятых из дыхательных путей, в реальном времени и выдавать результат через 80-90 минут.

Более производительное устройство Flash 20 работает существенно быстрее, может обрабатывать одновременно 4 образца и выдает результаты уже через 30 минут, хотя его размеры не сильно превосходят размеры младшей модели. По словам производителя, Flash 20 в настоящее время является самой быстрой машиной в мире для проведения ПЦР-тестов на новый коронавирус. Вес устройства - 4,7 кг, а на столе оно занимает поверхность площадью 30 х 30 см.

Старшая модель мобильного ПЦР-аппарата Gentier 48E может одновременно обрабатывать 48 образцов и выдавать результат через 48 минут. Вес устройства - 11 кг.

Все устройства не требуют предварительной калибровки.

Кроме этого, компания разработала несколько дополнительных решений, облегчающих использование ПЦР-систем. Это Flash Detect Matrix System, представляющую собой стойку, в которую можно поместить до 64 аппаратов типа Flash 20 и которая снабжена интерфейсом, позволяющим одновременно контролировать все модули. А также FlashDetect Mobile Lab - мобильная лаборатория на базе грузовика с полностью интегрированной в нее модульной системой ПЦР-устройств, способной проводить ежедневно до 13 тысяч тестов.

По словам представителей компании, прошлый опыт работы с крупными вспышками заболеваний помог Coyote быстро отреагировать и в этот раз. Это устройство уже используется в больницах и аэропортах Китая.

В настоящее время продукты Coyote сертифицированы Европейским союзом, Китаем и Австралией, и компания стремится получить аналогичный статус в США и Всемирной организации здравоохранения. Экспресс ПЦР-анализ на COVID-19 был проверен на текущие варианты коронавируса, включая индийский и британский варианты.

Сегодня, основной проблемой компании будет производство достаточного количества устройств для удовлетворения, как надеется компания, огромного спроса.

Портфель продукции Coyote включает в себя решения для диагностики в пунктах оказания медицинской помощи для медицинских учреждений, больниц и патологоанатомических служб. При этом в последнее время компания адаптировала свои технологии в портативные системы для использования в неклинических условиях, таких как таможня, контрольно-пропускные пункты, аэропорты и т.д., а также в универсальные мобильные лаборатории для более высокопроизводительных тестов, таких как крупные спортивные мероприятия.

* Открытая рамка считывания — последовательность нуклеотидов в составе ДНК или РНК, потенциально способная кодировать белок.