Патч с вакциной от COVID-19, который не нуждается в охлаждении при транспортировке

Патч с вакциной от COVID-19, который не нуждается в охлаждении при транспортировке

04 Nov 2021
52
Прослушать

Ученые из австралийского университета Квинсленда и компания Vaxxas, специализирующаяся на медицинских технологиях, объявили о разработке микропластыря (патча) высокой плотности (HD-MAP), который может вводить вакцину COVID-19 через кожу без использования игл. Хотя такие минимально инвазивные вакцинные технологии следует приветствовать, главным прорывом является температурная стабильность вакцины. Исследователи смогли стабилизировать состав на пластыре таким образом, что он может сохраняться в течение одного месяца при комнатной температуре и одной недели - при температуре 40 градусов Цельсия, что означает, что новая технология вакцины может помочь преодолеть препятствия, связанные с транспортировкой.

Информация об этой разработке была опубликована в журнале Science Advances.

Патчи, фиксируемые на коже, имеют целый ряд преимуществ перед традиционными инъекциями, включая меньшую боль и раздражение, а также простоту использования для людей, которые плохо переносят уколы, например, маленьких детей. В последнее время появилось множество технологий микроигл, предназначенных для ввода различных терапевтических препаратов через кожу, и применение этой технологии в вакцине COVID-19 было лишь вопросом времени.

Однако самое интересное в этой вакцине, возможно, заключается не в технологии доставки HD-MAP, а скорее в логистическом потенциале ее температурной стабильности. Исследователи адаптировали свою систему для ввода недорогой вакцины Hexapro, которая была разработана в Техасском университете (США).

По словам разработчиков,

Когда вакцина Hexapro доставляется через аппликатор HD-MAP, а не иглой, она вызывает лучший и более быстрый иммунный ответ. И она гораздо удобнее в использовании, чем игла - вы просто "нажимаете" аппликатором на кожу, и 5000 микроскопических выступов почти незаметно доставляют вакцину в кожу.

Температурная стабильность вакцины может сыграть решающую роль в развивающихся странах, где поставки вакцины замедляются из-за необходимости транспортировки и хранения в холодном состоянии.

На данный момент исследователи протестировали технологию на мышах, получив многообещающие результаты, и надеются вскоре перейти к клиническим испытаниям.