Патч для обнаружения апноэ сна

Патч для обнаружения апноэ сна

13 Feb 2020
156
Прослушать

Апноэ сна - одно из самых распространенных дыхательных расстройств, связанных со сном. Диагноз обычно ставится в ходе ночного исследования сна в специализированной клинике. Используемое при этом оборудование является дорогостоящим, а количество койко-мест и персонал ограничены, что приводит к длительному ожиданию. Для того чтобы можно было протестировать большее количество пациентов, а также для повторного мониторинга диагностированных пациентов, сегодня разрабатываются портативные устройства для мониторинга сна.

Американо-нидерландская компания Onera Health разработала биоимпедансный патч (устройство в виде пластыря, наклеиваемого на тело), который можно носить на груди и использовать для обнаружения апноэ сна. Недавно это устройство был успешно опробовано на 25 пациентах, и результаты показывают, что система выдает результаты с такой же точностью, как и традиционное полисомнографическое оборудование (чувствительность 58,4%, специфичность 76,2%, и точность 72,8%).

Информация о разработке была опубликована в IEEE Journal of Biomedical and Health Informatics.

Поскольку аппарат абсолютно не мешает пациенту и приклеивается к груди, он обладает потенциалом, позволяющим диагностировать апноэ сна не только в клинике, но и в домашних условиях. Это может существенно улучшить качество диагностики, так как пациенты смогут проводить тестирование в нормальных условиях на собственной кровати.

Устройство Onera основано на исследованиях специалистов двух бельгийских научных организаций - imec и Гентского университета, которые проделали большую работу в области мобильного и личного здоровья. Они совместно приняли участие в разработке биоимпедансного измерительного прибора, который посылает импульсы электрического тока на заданной частоте в тело человека и оценивает возвращаемый сигнал. Определив, что такое устройство может измерять параметры дыхания, исследователи протестировали его на обнаружение апноэ сна, а после чего решили коммерциализировать эту технологию через Onera Health.