Парламентарии поддерживают необходимость срочного внесения поправок в закон о телемедицине

Парламентарии поддерживают необходимость срочного внесения поправок в закон о телемедицине

25 Mar 2020
294
Прослушать

Главой Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном поддержана инициатива по подготовке законопроекта, повышающего доступность квалифицированной медицинской помощи с помощью телемедицинских технологий.

Как сообщил парламентарий, этот документ готовился уже давно, а разгорающаяся по всему миру эпидемия коронавируса стала наглядным подтверждением его необходимости и актуальности». «Парламентская газета» цитирует его комментарий:

«Месяц назад, в ходе выездного заседания Совета по «цифре» Совфеда в Самаре было чётко озвучено, что в ближайшее время закон должен быть внесён безотносительно к сложившейся ситуации. Но в сегодняшних условиях он даёт возможность врачам дистанционно работать с пациентами, что, как мы видим, крайне актуально».

Однако Александр Хинштейн признаёт, что может возникнуть ряд проблем на этапе реализации новеллы. Основной из них может стать недостаточное обеспечение лечебных учреждений телекоммуникационным оборудованием. Особенно могут пострадать отдалённые территории. Но эти механизмы необходимо всё же запускать, чтобы ускорить развитие и появление в стране телемедицины.

В заключение он отметил, что « важно начать эту работу системно — чтобы и врачи, и пациенты постепенно привыкли к существующим возможностям и начали их активно использовать»

 О том, что законопроект о телемедицине скоро будет внесён ранее заявил зампредседателя Совфеда Андрей Турчак.

 Одним из важнейших элементов сокращения распространения нового коронавируса Covid-19 и оказания медицинской помощи тем, кто страдает осложнениями, является наша способность быстро и безопасно проверять большое количество людей на наличие вируса, если у них появились первые признаки простуды. Опытный врач эпидемиолог может определить, требуется ли срочная госпитализация.

Каким должен быть алгоритм последующих действий?

В ожидании результатов пациенты должны оставаться на карантине. Это важно для подавляющего большинства людей с низким риском, о которых можно безопасно заботиться дома, весь процесс диагностики, лечения и восстановления можно проводить дома. После принятия поправок к закону весь диагностический процесс будет выполняется виртуально.

Такая услуга может способствовать социальному дистанцированию — что имеет решающее значение для сокращения распространения вируса — и улучшить результаты в отношении здоровья, освобождая ресурсы специалистов из больниц и клиник для оказания помощи людям, которые действительно нуждаются в ней.

Новизна решения заключается в его простоте. Но если посмотреть глубже, становится очевидно, что успех такой службы основывается на ряде предположений о том, как будут вести себя потенциальные пациенты.

Возможность телемедицинской консультации и диагностики может побудить людей не бегать в медицинское учреждение, когда они испытывают несерьёзные или угрожающие жизни симптомы, а сначала обратиться к телемедицине. Когда мы или наши близкие чувствуем себя больными и даже напуганы, вполне естественно искать специалистов там, где мы знаем, что мы получим их помощь и поддержку. Перспектива оперативного удалённого консультирования может изменить глубоко укоренившиеся привычки при первых признаках болезни идти в кабинет врача, приглашать его на дом или вызывать скорую помощь.

Плюс ко всему новые возможности быстрой медицинской онлайн-помощи помогут убедить людей правильно и терпеливо самостоятельно проводить карантин, пока заболевший находится под дистанционнным наблюдением доктора.

Самостоятельный карантин означает пребывание в физической изоляции, на расстоянии не менее двух метров от любого другого человека, включая близких. Понятно, что не только неудобно, но и может ограничить нашу способность выполнять обязанности по дому и уходу, а также быть эмоционально сложным, поэтому авторитет врача, объясняющего больному необходимость потерпеть эти неудобства, может сыграть решающую роль.

Также повсеместное внедрение телемедицины может повысить уровень знаний населения в вопросах самопроверки для Covid-19 и поощрять их правильное применение.

Вероятно, новый закон о телемедицине поможет распространять новые этические принципы, которые нужно иметь в виду.

Возможность получать телемедицинские консультации на практике продемонстрирует людям, что своими действиями они лично имеют возможность остановить распространение эпидемии, поэтому им предоставлены новые способы общения с медицинскими работниками. В целях безопасного лечения теперь не нужны посещения поликлиники в период пребывания в изоляции в случае обычного простудного заболевания или в ожидании результатов. Так, следуя принципам альтруизма, люди могут участвовать в предотвращении распространения дальнейших заражений.

Также, телемедицина обеспечивает поддержку на протяжении всего процесса, врач помогает вселить и сохранять уверенность в благоприятном исходе болезни

Повлияет онлайн-консультирование на сокращение избыточного общения, которое обычно провоцирует панику и нежелательное поведение. Люди стремятся к тому, что они знают, и, если у них есть сомнения, врач может их развеять.

Безусловно, телемедицина не панацея и подходит всем. Некоторые люди должны пройти физическое обследование у врача или получить экстренное лечение в отделении неотложной помощи, а другие не захотят или технически смогут подключиться интернету.

Но любому современному человеку ясно, что организация борьбы с Covid-19 уже принесла множество инновационных решений: от намерения усовершенствовать законодательство до многочисленных попыток производства вакцины и тестирования на дому.

С учетом того, что властями Москвы разрешено лечение от коронавируса в домашних условиях в случаях легкого течения болезни, срочность принятия поправок в закон возрастает. Показатели, при которых форма болезни считается легкой, определен департаментом здравоохранения Москвы.

Материал подготовила Надежда Данилова