Единороссы готовят предложения в закон о телемедицине

Единороссы готовят предложения в закон о телемедицине

23 Mar 2020
140
Прослушать

В ближайшие дни ожидается отмена обязательного очного осмотра пациента. Новый Законопроект будет скоро внесён в Государственную думу РФ.

Необходимость развития телемедицинских консультаций подчеркнул 19 февраля на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он рассказал о том, что советом уже подготовлены поправки к закону «Об основах охраны здоровья», в которых будет предусмотрена возможность проводить медосмотр, ставить предварительный диагноз и назначать лекарства дистанционно, с помощью телемедицины. Это снизит нагрузку на медучреждения, особенно в периоды пика заболеваний.

Эпидемия коронавируса вызывала появление волны мобильных приложений, онлайн-инструментов для диагностики, тестирования. Как стартапы, так и признанные поставщики медицинских цифровых технологий энергично разрабатывают технологии, позволяющие помочь людям отслеживать вирус, проверять наличие симптомов и оперативно получать советы по предотвращению заражения. Поскольку число инфекций, вызванных распространением Коронавируса, продолжает расти по всему миру, ИТ специалисты, работающие в сфере здравоохранения, медицинские организации и другие компании выводят на рынок приложения и онлайн-сервисы с методами тестирования и самодиагностики.

Важным инструментом в период повсеместного введения карантинов может стать законодательное ограничение контактов между врачами и пациентами, что в свою очередь будет способствовать сохранению безопасного эпидемиологического климата в учреждениях здравоохранения во время эпидемии коронавируса.

Поправки в законопроект обеспечат реализацию права граждан на получение медицинской помощи, даже в условиях ограничительных карантинных мер.

Кроме того, необходимо организовать помощь медикам, вынужденным постоянно находится в контакте с больными, носителями инфекции COVID-19. Возможно, потребуется организация помощи волонтёров, которые возьмут на себя обеспечение доставки в домохозяйства медиков продуктов, питьевой воды и предметов первой необходимости.

Ранее с предложением внести поправки в закон о телемедицине к Михаилу Мишустину обратился директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов.

Отмена обязательного очного осмотра пациента при эпидемии с одной стороны обезопасит врачей, контактирующих с инфицированными людьми, с другой — ускорит для заболевшего человека принятие необходимых медицинских мер.

По материалам РБК подготовила Надежда Данилова