Парализованные люди успешно тестируют инвалидные коляски, управляемые мыслями

Парализованные люди успешно тестируют инвалидные коляски, управляемые мыслями

07 Dec 2022
67

Несколько человек с тяжелой формой паралича, не позволяющей им двигать ни одной конечностью, успешно управляли инвалидным креслом с помощью сигналов мозга, и точно проводили его через комнату с препятствиями. Об этом написано в статье с данными недавнего исследования, которая была опубликована в журнале iScience.

Пациенты страдали от квадриплегии — формы паралича, поражающей все четыре конечности и возникающей в результате травмы шейного отдела позвоночника. Появление инвалидных колясок, управляемых мозгом, в последние годы стало огромным прорывом, но все еще обычно требует инвазивных имплантатов для создания интерфейса мозг-компьютер. Другие методы используют еще более неуклюжие пути — например, надо смотреть на мигающий свет в направлении, в котором вы хотите двигаться.

Теперь ученые разработали неинвазивный метод, который требует только ношения шапочки с электродами. При этом они отмечают, что их исследование — одно из первых в своем роде, в котором участвовали не только трудоспособные испытуемые.

В неинвазивном методе исследователей используется насадка, усиливающая электрические сигналы мозга, которые затем переводятся программным обеспечением на базе искусственного интеллекта (ИИ). Эта же программа также "заполняет пробелы" в команде.

"Это очень похоже на езду на лошади, — пояснил автор исследования Хосе дель Р. Миллан, профессор компьютерной инженерии и неврологии Техасского университета в Остине. — Всадник может сказать лошади повернуть налево или войти в ворота. Но в конечном итоге лошадь должна сама найти оптимальный способ выполнения этих команд".

К концу исследования двое из трех пациентов смогли передвигать свои специализированные инвалидные кресла с точностью 95-98 процентов, увеличив этот показатель с 43-55 процентов. Однако добиться этого было нелегко. Пациентам пришлось тренироваться визуализировать движение инвалидного кресла как движение собственных конечностей, на что ушло до пяти месяцев тренировок раз в две недели.

В целом, ученые объясняют повышение точности как усовершенствованием программы искусственного интеллекта, так и тренировкой мыслей человека, управляющего инвалидной коляской, и отмечают интригующее изменение активности мозга с течением времени. Это рисует обнадеживающую картину для тех, кто захочет научиться пользоваться таким устройством.

Результаты очень многообещающие, но Миллан предупреждает, что "волшебной пули" не существует. В то время как двое из пациентов добились успеха, третий не показал значительных улучшений в точности управления или активности мозга.