Выставка Arab Health 2020. Впечатления команды EverCare

12 Feb 2020
184
Прослушать

В конце января 2020 года в г. Дубай (ОАЭ) состоялась ежегодная выставка Arab Health, посвященная новейшим разработкам в области телемедицинских технологий и инновационных решений для поддержки здоровья. Традиционно на ней были представлены изобретения и современные предложения от сотен специализированных международных компаний. Вместе с тем, стоит отметить, что в сравнении с выставкой Медика, которая ежегодно проходит в Германии, Arab Health проигрывает и по размеру, и по охвату.

Специфика выставки Arab Health заключается именно в целевой направленности на рынки Ближнего Востока: для выхода на них здесь и собирается большинство компаний. Ввиду этого, бросилось в глаза, что именно посетители в традиционных одеждах ОАЭ пользовались особым уважением у присутствующих на выставке компаний.

Нужно отметить, что по большей части на выставке были представлены уже состоявшиеся и проверенные решения, готовые к фактическому внедрению и эксплуатации. Стартапов и новых уникальных экспериментальных решений, к сожалению, было представлено значительно меньше, чем хотелось бы. Это стало еще одной отличительной особенностью выставки Arab Health-2020 в Дубае.

На выставке присутствовали международные компании, в основном – из США, Европы и Китая. А вот из Ближнего Востока компаний было очень мало. Ещё один интересный факт заключается в том, что отдельные стенды были представлены Министерством здравоохранения Дубая. Они выглядели как большие площади с мониторами, иллюминацией и неким изображением искусственного интеллекта, хотя де-факто никаких готовых решений там представлено не было.

Что касается ассортимента продукции, представленной на выставке Arab Health-2020, вниманию посетителей были предложены различные девайсы. Наиболее широко из них были представлены разнообразные компактные УЗИ-аппараты во всяческих вариациях: разного размера и разной ценовой категории, стандартные и со сменными насадками.

Также в ходе выставки привлек внимание наметившийся тренд на так называемые «дашборды», представляющие собой большие панели, накапливающие информацию об одном или нескольких пациентах в клинике и позволяющие на приёме у врача увидеть большое количество параметров по состоянию здоровья того или иного человека на одном экране.

Еще один очевидный тренд – развитие роботических технологий. Судя по наметившимся тенденциям в этом направлении, стоит ожидать расширенную интеграцию роботических технологий в различные отрасли мировой медицины.

Таким образом, выставка Arab Health-2020 продемонстрировала свою специфику и особенности, характерные для восточных стран, но при этом, безусловно, стала очень полезной для понимания специфики компаний, нацеленных на рынки Ближнего Востока, трендов и тенденций, актуальных для этих стран.