Oracle обещает решить самую большую технологическую проблему здравоохранения

Oracle обещает решить самую большую технологическую проблему здравоохранения

30 Jun 2022
107

После завершения сделки стоимостью $28 млрд по приобретению компании Cerner, специализирующейся на электронных медицинских картах, технологический гигант Oracle заявил, что считает себя способным решить одну из самых больших технологических проблем в здравоохранении - несовместимость медицинских записей пациентов.

Объединенные компании создадут национальную базу данных медицинских карт США, в которую будут стекаться данные из тысяч больниц, сказал Ларри Эллисон, председатель совета директоров Oracle, во время пресс-брифинга. Данные пациентов будут анонимными до тех пор, пока люди не дадут согласие на распространение своей информации. "Мы создаем систему, в которой медицинские записи всех американских граждан будут существовать не только на уровне больниц, но и в единой национальной базе данных медицинских записей", - сказал Эллисон.

Эллисон описал хорошо известную проблему, связанную с системами данных здравоохранения в США: информация о пациентах хранится изолированно в отдельных учреждениях. Это затрудняет врачам получение информации о своих пациентах, когда они проходят лечение в других учреждениях. Это также затрудняет проведение научными группами исследований больших групп людей; они часто ограничены информацией о пациентах в месте, где они работают, поэтому им трудно сказать, будут ли их выводы применимы к людям в других медицинских центрах.

Oracle, скорее всего, предстоит нелегкая борьба за воплощение этой идеи в жизнь. Эксперты в области информационных технологий в здравоохранении скептически отнеслись к этому заявлению. Специалисты потратили годы, если не десятилетия, на то, чтобы облегчить взаимодействие медицинских записей, хранящихся в разных учреждениях. В рамках программы Национальных институтов здравоохранения США в 2020 году удалось создать анонимную централизованную базу данных для исследований COVID-19, но это потребовало огромных усилий от людей, которые уже работали над вопросами операционной совместимости, и это было анонимно и не требовало получения согласия пациента.

Крупные технологические компании часто сталкиваются с проблемами, когда пытаются справиться со сложной и запутанной американской системой здравоохранения. Партнерство Cerner и Oracle объединяет технологические знания с опытом работы в экосистеме медицинских данных, что может дать им преимущество. Но, как и в большинстве случаев в здравоохранении, существует пропасть между определением проблемы и возможностью ее решить.