Онлайн-тест для оценки кардиориска в период пандемии

Онлайн-тест для оценки кардиориска в период пандемии

01 Jun 2020
323
Прослушать

«Измерь возраст своего сердца!» – онлайн-тест с таким призывом был запущен несколько дней назад Российским кардиологическим обществом и компанией «Байер».

Основываясь на наблюдаемых в настоящее время паттернах заболевания, специалисты по сердечно-сосудистым заболеваниям активно участвуют в лечении пациентов с COVID-19. С одной стороны инфекция может напрямую влиять на сердечно-сосудистые заболевания, с другой – существующие ССЗ могут предрасполагать к инфекции COVID-19. Кардио-пациенты, инфицированные вирусом, имеют повышенный риск неблагоприятных исходов, а сама инфекция связана с осложнениями сердечно-сосудистых заболеваний. 

Кроме того, инфекция COVID-19 может также иметь многочисленные косвенные эффекты, связанные со здоровьем кардиопациентов. 

Большое количество инфицированных людей, нуждающихся в уходе, может негативно повлиять на оптимальное лечение пациентов с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, если сами больные о них еще не знают и не обратят на них дополнительно внимание врачей. 

Терапевтические средства для лечения COVID-19 потенциально могут вызывать побочные эффекты сердечно-сосудистых заболеваний.

Прохождение теста помогает людям самостоятельно рассчитать риск сердечных заболеваний и изменить свои вредные привычки. Инструмент оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний позволяет пользователям определять свой риск госпитализации или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих пяти лет.

Предлагаемый онлайн-тест помогает всем, кто достиг двадцати одного года и старше установить, какой же возраст у их сердца, определить, есть ли у них различие между фактическим возрастом и биологическим. С помощью ряда четко обоснованных клинической практикой вопросов выявляется риск формирования сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Специалисты Российского кардиологического общества разработали данный тест как часть масштабного социально-образовательного проекта «Пульс Жизни».

Цель проекта – через воспитание полезных привычек здорового образа жизни добиться сокращения главных факторов риска ССЗ у граждан нашей страны. С помощью теста любой человек может узнать настоящий возраст сердца, а также понять, что ему необходимо предпринять для повышения уровня здоровья.

Эксперты предупреждают, что коронавирус не только вызывает вирусную пневмонию, но также имеет серьезные последствия для сердечно-сосудистой системы. У пациентов с сердечными и инсультными заболеваниями чаще встречаются тяжелые случаи COVID-19, как и у людей с риском других факторов, включая пожилой возраст, диабет, гипертонию и ожирение. Кроме того, у пациентов с COVID-19 может развиться повреждение сердца, что повышает вероятность их смерти. Предлагаемый тест дает пациентам наилучшие доступные знания, основанные на практическом опыте, о том, как самостоятельно диагностировать сердечно-сосудистые заболевания. 

Старт проекта в нынешней ситуации в период пандемии коронавирусной инфекции особенно остро необходим: согласно данным на сегодняшний день, наличие сердечно-сосудистых заболеваний ухудшает течение болезни в два-три раза и зависит от тяжести патологии, увеличивает возможность летального исхода. По статистике ВОЗ у 65% всех скончавшихся от COVID-19 были люди с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В настоящее время учеными уже проведены первые исследования, в которых отмечается, что повреждение миокарда в значительной степени связано с летальным исходом COVID-19, в то время как прогноз у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но без повреждения миокарда, относительно благоприятен. Повреждение миокарда связано с сердечной дисфункцией и аритмией. Воспаление может стать потенциальным механизмом повреждения миокарда. Агрессивное лечение должно рассматриваться для пациентов с высоким риском повреждения миокарда.

«Информационное поле вокруг новой коронавирусной инфекции повысило осведомленность широкой общественности о сердечно-сосудистых заболеваниях и факторах риска. Оно в очередной раз подчеркнуло значимость профилактики заболеваний сердца. Пациенты с ССЗ подвергаются большему риску более тяжелого течения нового инфекционного заболевания. Кроме того, риск возрастает при комбинации нескольких факторов риска» – утверждает Светлана Вадимовна Виллевальде, заведующая кафедрой кардиологии ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, д.м.н.

Тест был сделан с учетом лучших российских и зарубежных практик в области профилактики болезней системы кровообращения. Чтобы его пройти потребуются не более пяти минут, но это позволит получить личные рекомендации, следуя которым, люди могут улучшить свое здоровья и снизить кардиориск. Данный продукт особенно рекомендован тем, у кого есть один из перечисленных факторов риска: повышенное давление, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, привычка курить или злоупотребление алкоголем.

 «Несмотря на то, что основные силы системы здравоохранения сейчас направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией, сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности и заболеваемости населения. За последние 100 лет сильно изменилась структура смертности: теперь большая часть людей погибает от неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистых заболеваний, хронической обструктивной, болезни легких, сахарного диабета. Эти хронические заболевания не только «забирают» множество людей преждевременно и снижают трудоспособность, но также они имеют схожие факторы риска: курение, гиподинамия, неправильное питание. Если мы будем бороться с этими факторами риска, мы сможем повысить состояние здоровья населения и снизить смертность», – рассказывает Оксана Петровна Ротарь, заведующая НИЛ эпидемиологии неинфекционных заболеваний ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России, д.м.н.

Опрос также учитывает менее очевидные факторы, такие как социально-демографический статус, влияние окружающей среды, уровень стресса, образование, социальная защищенность и другие состояния здоровья, такие как диабет.

В тест заложены рекомендации врачей по профилактике ССЗ, они учитывают возможность самостоятельного обеспечения здорового образа жизни в условиях изоляции.

Предоставление пациенту этой информации может мотивировать его на то, чтобы бросить курить или улучшить свой рацион. Онлай-тест корректирует риск пациента уже на стадии опроса, потому что человек получает наглядную информацию о том, какие конкретные факторы влияют на его итоговую оценку здоровья. Цифровой инструмент экономит пациентам время, потому что его можно легко пройти дома, чтобы самостоятельно оценить риск, сообщить о нем врачу и получить профессиональные советы персонально, как предотвратить сердечные заболевания и инсульт с помощью здорового образа жизни.

Например, если пациент узнает, что у него есть пятипроцентный риск, это означает, что пять из 100 человек с подобными факторами риска будут страдать от серьезного сосудистого заболевания в течение последующих пяти лет.

Положительным может стать и то, что пациенты с большей вероятностью предоставят более правдивую информацию, потому что они могут отвечать на вопросы более откровенно, находясь у себя дома, чем в кабинете врача. Добровольное и самостоятельное прохождение теста ведет к большей честности перед самим собой. Вероятно, многие будут приятно удивлены, что их риск сердечных заболеваний и инсульта не так высок, как они предполагали. Онлайн-тест  — хороший инструмент для тех, кто хочет поддержать здоровый образ жизни и усилить свою мотивацию.

Подготовлено при поддержке компании PR-Consulta